核学院召开2008年秋季学期教学工作研讨会

发布时间: 2008-08-29 点击量:

核科学与技术学院2008年春季学期教学工作研讨会于82021日召开,全体院领导、督学、教师及管理人员近50人参加了本次会议。

本次研讨会是学院例行的每年2次大型教学研讨会之一,至今已举办4次,研讨会主要内容分为五部分,分别是:毕业设计专题研讨;教师试讲;讨论新增本科专业人才培养方案和课程建设与改革;研讨会专题发言和研讨会总结。

20日上午八点研讨会正式开幕,开幕式由夏虹副院长主持,首先就毕业设计进行专题研讨,由教务办李金阳就2004届本科生毕业设计工作进行总结,然后全体与会人员就毕业设计立体、审题、开题、过程管理、论文评阅、答辩等各个环节的组织进行充了分讨论,提出合理建议,对今后进一步完善毕业设计各环节的管理、进一步提高毕业设计质量提供有力支持。

随后,首次上课教师和新开课教师进行了试讲,试讲由阎昌琪副院长主持,督学和教学指导委员会组成的专家组对试讲进行了点评,全体教师全程进行观摩。

21日上午,全体与会人员对新增本科专业人才培养方案和课程建设与改革讨论,首先由教务办张国文对本次培养方案制订工作指导思想和基本原则、总体框架、改革思路、制订的历程等方面进行了介绍;其次由张志俭院长提出课程设置和改革的设想,提出培养方案制订必须要体现培养学生解决实际问题的能力,尤其与国际接轨,按照美国工程与技术鉴定委员会(ABET)提出的人才培养的11中能力,学生从本专业毕业时预期应掌握什么知识或者会做什么,“核反应堆工程”专业力争到2012年通过工程认证,因此需要大家多进行研究,规范人才培养的各个环节,首先要从人才培养方案入手,在课程内容、教学组织上要按严格按照“标准”执行;张院长同时也指出,人才培养方案制订要按学校要求,以现行培养方案为基础,找行业协会来评定课程设置是否合理,同时要到用人单位调研、听取校友反馈意见和高年级学生的反馈意见。最后全体与会人员就3个新增专业培养方案进行充分讨论,针对课程建设与改革,包括课程整合、课程设计改革、实习团队建设、精品课等内容,有关教师代表重点发言。大家一致认为人才培养方案制订要理解主导思想,符合规律,向国际先进标准靠拢,向好的方向发展,与“ABET接轨;要加强基础教学,避免“头重脚轻”;要明确目标、定位;每门课程都要按照精品课标准进行建设,教学内容和教学组织要逐步融入研究型教学模式,要形成课程教学团队。

21日下午,进行了大会专题发言,首先由郭黎滨书记就师德师风建设作专题报告;其次由夏宝慧副书记对学院“学生综合评价体系”内涵进行介绍;再次由夏虹副院长就2008年上半年教学工作进行总结,同时就下半年主要工作进行布置、安排,要求全体教师在完成正常教学活动的同时要积极开展教学研究工作,通过教学研究提高教学水平,下半年重点是学科、专业建设,重点是落实,要全体教师积极参与学院的教学工作。

最后由张志俭院长对本次研讨会进行总结,张院长指出本次研讨会是学院成立两年多以来的第四次教学研讨会,我院以人才培养为中心的任务不动摇,教学工作要日积月累,逐渐规范;本次研讨会效果非常好,逐步深入研究问题,从最初的单一以试讲为主逐渐发展到现在以多个教学议题为主的讨论,逐步深入;张院长同时指出,学科、专业建设是今年以及今后学院工作的重点,还有很多工作需要大家来努力完成。