黑龙江省核学会在我校成立

发布时间: 2008-07-01 点击量:

黑龙江省核学会成立大会暨第一次会员代表大会629日上午在启航活动中心学术报告厅隆重召开。

中国核学会副秘书长刘长欣、黑龙江省民政厅民间组织管理局局长李喜、校长刘志刚等领导出席大会。我校和中国第一重型机械集团公司、哈电集团、中国船舶重工集团703所等30余个单位的会员代表参加了成立大会。

大会选举产生了第一届理事会,我校核科学与技术学院院长张志俭教授担任理事长。李喜、刘志刚共同为学会揭牌。

刘志刚在大会上发表讲话。他说,在省市政府和有关单位的关心支持下,在各科研院所、企业和相关单位的共同努力下,黑龙江省核学会正式成立了。他代表学校向核学会成立表示热烈祝贺。

刘志刚在讲话中指出,21世纪是核能大放异彩的世纪,核能在工业、农业、医学、环保、安全等领域都有广泛的应用。我校1959年“哈军工”时期即创建了核科学与技术学科,2005年成立核科学与技术学院,是国内重点高校设立的第一个核学院。经过多年发展建设,“核能科学与工程”被国防科工委批准为部级重点学科。学院已成为国防核科技工业重要的人才培养和科学研究基地,成为国家核科学与技术领域基础研究与科技创新的基地之一,具有较好的科研实力和研究基础。作为黑龙江省核学会的挂靠单位,学校将全力支持学会工作,充分挖掘和利用我校已有的科研实力和技术条件,不断深入发展合作关系,开发新的合作领域。学校将重点支持核学会开展的合作项目,实现技术创新,并依托企业和研究所转化为生产力,服务于我省的经济建设。他表示,相信各与会成员单位一定能够利用好省核学会这个重要平台,深化核科学技术领域的交流与合作,努力为我省科技、经济和社会发展做出新的贡献。

解放军总装备部核技术局、海军装备研究院、黑龙江省造船学会、黑龙江省内燃机学会、中国核学会核能动力学会船用核动力专业委员会、四川省核学会、全国新堆与研究堆专业委员会等单位发来了贺信贺电。

黑龙江省核学会是在我国核电发展战略由“适度发展”向“积极发展”转变,核科学与技术在农业、工业、林业、医学、能源发挥更大作用,黑龙江省应为我国核电技术做出更大贡献的背景下筹备成立的。学会的成立标志着我省核科学技术即将步入一个新的发展期,将为核电设备研发、制造、核技术应用提供共同探索的平台,凝聚黑龙江省核领域的优势和能力,带动和促进地方经济和产业链条的快速发展。