校友、中科院等离子体所所长李建刚来院做学术报告

发布时间: 2008-05-06 点击量:

51 ,我校校友、中国科学院等离子体物理研究所所长李建刚在启航活动中心四楼学术报告厅,为核学院200多名学生做了一场题为“受控核聚变-人类未来能源的希望”的学术报告。

报告中,李所长介绍了磁约束聚变原理、超导托卡马克、ITER计划的现状和中国受控核聚变未来的发展等。他说,聚变是彻底解决人类能源问题重要途径之一,国际热核实验反应堆ITER计划是实现磁约束聚变能商业化必不可少的关键一步,将ITER计划纳入我国聚变发展战略之中,并将其与国内聚变研究紧密结合,可使我国聚变能的研究得到跨越式发展,会大大加速我国聚变能商业应用的进程。

报告后,李所长耐心解答了学生们提出的一系列问题,并指出把未来聚变的希望寄托在这一代大学生身上。

李所长的报告深入浅出,幽默风趣,报告会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。