学院召开2008年春季学期教学工作研讨会

发布时间: 2008-03-12 点击量:

学院2008年春季学期教学工作研讨会于22425日召开,全体院领导、督学、教师及管理人员近50人参加了本次会议,校长刘志刚、副校长杨德森及学校相关部门研究生院、教务处、质量评估办领导出席会议并进行重要讲话。

本次会议是学院例行的每年2次大型研讨会之一,会议主要内容分为三部份,分别是:基于美国‘ABET’认证的创新人才培养模式的研究;学校及学院有关教学管理文件讨论;教师示范交流和试讲。

研讨会开幕式由夏虹副院长主持,校长刘志刚做重要讲话,刘校长指出目前主要任务就是做事情并且知道做什么,随着国防建设和核电事业发展需要,核学院师资队伍还要继续壮大,以满足人才培养需要,有了好老师才能培养出好学生,而人才培养关键是“如何定位、什么样的培养体系、什么样的一支师资队伍来培养学生、拿什么来检验培养成果”。刘校长同时指出“科学研究工作就全校发展而言是学校发展的内涵”,希望广大教师要积极开展科学研究工作,以科学研究促进教师学术水平的提升,进而提高人才培养质量。

张志俭院长就“基于美国‘ABET’认证的创新人才培养模式的研究”进行主题发言并布置学院相关工作,从对人才培养的认识、核学院培养什么样的人、怎样培养、未来的工作考虑等四个方面进行阐述。张院长指出,从人才培养方面来讲,学校定位及职能决定了人才培养必须是学院中心工作,同时,也是国家发展的需要、学院生存发展的需要、学院内涵式发展的需要。核工业需要什么样的人,据统计,到2015年前每年大学需培养1500名左右核专业人才,更需要国际视野和高水平的创新型人才,实现核电技术的自主化和高水平发展,学校定位决定学院必须培养高水平创新人才,借鉴先进国家高水平大学人才培养定位,确定学院培养人才的定位:“思想品质好、辨别能力强、掌握核科学与核技术的高水平创新人才”,该定位符合学校人才培养定位“宽视野、厚基础、能力强、素质优”。关于怎样培养的问题,张院长结合国际大学如何培养、ABET认证、国内大学的发展状况,提出核学院人才培养的构想。最后张院长对学院人才培养未来的工作进行部署,学院未来主要从研究国内外大学的教学、加强国际交流与国际接轨、加强教学改革与教学研究、改革课堂与实践教学、加强教材建设、改革学院对教师的考核方式、统筹教学与科研关系几个方面作为重点开展工作。

开幕式结束后,与会全体人员讨论学校及学院有关管理文件,随后学院4位资深教师进行了课堂教学示范,全体青年任课教师、首次上课教师和新开课教师进行了试讲,由督学和教学指导委员会组成的专家组对试讲进行了点评,全体教师全程进行观摩。

研讨会闭幕式于25日下午进行,张志俭院长对本次研讨会进行总结,指出全体教师必须重视教学工作(会前已经通知不参加本次研讨会的教师年终业绩津贴扣10%),要以科学研究支持教学,提高教学质量,支持学院发展,要强化品牌,走内涵式发展道路。从用人单位反馈看,前几年培养质量存在下滑,主要体现在基础知识、解决实际问题能力、分析问题能力有差距,如不提高质量学院将很难发展。今后学院将从教学工作量、年终考核等方面向教学工作倾斜。本次研讨会总体上非常好,尤其是年轻人非常重视进步很快,但个别人不重视,讲的不好,熟练程度差一些,希望以后这类显象越少越好,同时由于时间较紧张,青年教师没有进行点评,今后试讲方式能否改变一下,采用观摩式研讨,请学生参加并进行点评。张院长最后指出,提高教学质量永无止境,现代教育除知识传承外,还应培养学生解决实际问题的能力,尤其与国际接轨,我院计划2012年通过‘ABET’认证,还有很多工作需要大家来努力完成。

夏虹副院长对2008年主要教学工作进行部署,夏副院长指出,学院把人才培养作为中心任务,本次研讨会有13位教师进行试讲,从理论教学过程进行讨论,今后教学内容如何组织、实践教学如何开展等方面将进行进一步专题讨论。进而提高教师教学水平,提高教师重视程度。今年教学工作任务仍然十分繁重,主要有以下几方面需要重点加强,一是毕业设计必须重视(上学期做了动员);二是教学文件、档案要按评估要求做好;三是教学秩序问题,要坚决杜绝停调课、迟到、早退等违反教学秩序规定的现象;四是班主任要进一步深入班级,狠抓学风、教师教风等;五是研究生开学初论文答辩、开题,严格论文质量管理;六是要进一步加强实践教学、研究生实验、科研训练计划的管理和投入,加强教学研究、精品课、双语、教材等建设力度,加大对示范主讲教师、优秀主讲教师、名师的扶植和培养。

最后,副校长杨德森做重要讲话,首先对学院研讨会成功举办表示祝贺,杨副校长指出核学院在教学工作上位置摆的正,工作做的实,教学效果显著,教学上扎扎实实,在院领导班子高度重视下取得非常好的成绩。在教学工作中有一个问题讨论,怎么样叫老师教的好,很难说,应该一点一滴做起。我们输出产品是教学质量(知识),学生是第一批获得知识的顾客,评价标准是学生自我感觉是一方面,社会反映是另一方面。教师教的好不代表学生学的好,要以后常讨论(加强师生互动),研讨式教学已经在我校逐步推行。现在大的问题讲是讲、学是学,不看上课对象,这种现象必须得改,教师必须要控制课堂秩序,调动学生积极性(严格管理课堂),让老师多做有用功、讲效率。核学院是最年轻的学院,干劲足,每学期举办一次全院大规模的教学研讨会仅此一家。定的目标好,要通过国际认证,希望通过你们带动全校教学升级。