“核安全与仿真技术”国防重点学科实验室揭牌

发布时间: 2008-01-20 点击量:

我院“核安全与仿真技术”国防重点学科实验室16日揭牌,揭牌仪式在启航活动中心隆重举行。

国防科工委科技与质量司司长吴伟仁及科技管理处处长王文虎、综合计划司科技发展处姚珺,校党委书记王树权、校长刘志刚、副校长张文平出席揭牌仪式。仪式由副校长夏桂华主持。

王文虎宣读了《国防科工委关于国防重点实验室立项的批复》。国防重点学科实验室负责人代表、核学院院长张志俭教授在揭幕仪式上发言。他说,我校将坚持“开放、流动、合作、竞争”的运行机制,加强实验室基础条件和研究队伍的建设,把实验室建设成为汇聚一流人才、出一流成果、培养一流人才的科研平台。

吴伟仁和王树权共同为重点实验室揭牌。

吴伟仁在讲话中说,国防重点学科实验室将以促进国防特色和新兴学科发展为目标,以国防基础科学和前沿技术领域的新原理、新方法、新技术研究为重点,注重基础性、前瞻性,是支撑国防重点学科发展的基础型研究实验基地,是国防科技实验室的重要组成部分,是培养创新型人才、支撑国防重点学科发展的又一项重大举措,对确保国防科技工业长远可持续发展具有十分重要的战略意义。希望学校通过对国防重点学科实验室的建设积极,促进相关领域的学科建设及科学研究,为相关学科和专业的发展提供良好的平台,继续在国防重点学科实验室、国家实验室和研究应用中心的建设工作中有所作为。

刘志刚在致辞中说,国防重点学科实验室的成立是我校在核科学与技术学科实现跨越发展的又一个新起点和重要契机,为学校加强学科交叉与融合、不断提升学科综合实力提供了重要平台。学校一定会抓住这次机遇,严格按照国防科工委要求,坚持“开放、流动、合作、竞争”的运行机制,加强实验室基础条件和研究队伍建设;面向国防战略需求,瞄准学科前沿,进一步开展前瞻性和战略性研究;凝练学科方向,将国防重点学科实验室建设成为开展高水平国防科技自主创新研究、培养和凝聚高水平国防科技人才、进行学术交流与合作的基础性实验研究的重要基地,努力为国防现代化建设和地方经济发展做出新的更大贡献。