核学院赴中广核参加研讨会及青年教师培训

发布时间: 2009-03-09 点击量:

为进一步提高核学院教育教学水平,使人才培养符合用人单位需求,加强对企业新员工外部培训管理,提高培训质量。同时为进一步加强师资队伍尤其是青年教师后备人才的建设,不断提高其业务水平和能力。2月11-13日、16-20日,核科学与技术学院分别派代表团赴中广核集团大亚湾核电运营管理有限公司DNMC),参加中广核新员工外部岗前培训研讨会和青年教师培训。

研讨会每年举办一次,本次由DNMC培训中心和核学院两个单位共同参加,双方就如何改进教育教学方法和提高课堂教学质量进行研讨,同时对2008年新员工外培工作进行总结,对培训中存在的问题提出了改进意见,对我院外培点工作给予高度评价。参会人员还针对教育教学目标、培养什么样的人才,并针对性对培养目标对课程设置、课程教学大纲和教材的选用与编写进行研究,取得了共识。研讨会同时制定了2009年培训行动计划,为做好2009年外培工作打下良好基础。我院参加本次研讨会收获颇丰不仅进一步加深了对企业人才需求的了解,不断改进和提高外培工作质量,也为我院人才培养工作以及进一步改进教育教学方法、提高课堂教学质量开辟了新思路。

本次青年教师培训工作共有12名教师参加培训。培训期间按照中广核运营公司员工培训的模式,分别进行了理论学习和现场技能培训。同时,我院教师与培训中心教师还进行了有针对性的交流,并得到很多实物照片和资料。培训使青年教师更好地了解核电产业、接触工程实践、掌握核电技术岗位对人才需求情况,能够在今后的教学和科学研究中能做到理论联系实际、有的放矢,更好地为核电事业人才培养发挥催化作用。