为适应国民经济和国防科技工业的发展需要,培养具有良好的数理化及计算机技术等基础知识、核化学与核化工专业知识、人文社科和管理知识;具有较强的持续自主学习能力、综合运用知识能力和工程实践能力;具有一定的社会道德素质与责任感、良好的创新精神及宽泛国际视野且身心健康的核化工与核燃料工程专门人才。学生毕业后可在核化工与核燃料工程及相近专业领域从事科研、设计、生产、应用和管理等工作。

培养规模:本专业自2011年开始第一批招生,现有在校生110名,已培养毕业生21名。

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、原子核物理基础、核化学与放射化学、核燃料循环化学工艺学、化工流体与流动、核化工原理、核化工机械与材料、核化工过程建模与仿真、机械制图B等。

采用“3+1”的校企联合培养模式,即学生有3年在校进行基础理论学习,累计1年时间到国内主要的核燃料循环企业及相关科研(设计)院所等单位进行实习、实验及毕业设计等,以提高其工程实践能力。学生毕业后可以到上述单位参加工作,也可以考取本校核燃料循环与材料学科或其他院校相关学科的硕士研究生。本校核燃料循环与材料学科也是卓越工程师教育培养计划代表学科,在本科“3+1”培养模式基础上继续进行“1+1”模式的硕士学位研究生培养。