哈尔滨工程大学核科学与技术学院学院改革情况

作者:核科学与技术学院学生会点击数:200更新时间:2021-10-19

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我校核科学与技术学院学院截至2021年11月学生会改革情况公开如下。

一、改革自评表

二级学生会组织情况

项目

是否符合

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

核学院学生会致力于开展学生工作,并未承担任何行政职能。

2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

核院学生会积极贯彻主席团+部门工作架构,并未设置其它层级。

3. 工作人员不超过30人。

核院学生会目前共有19名工作人员

4. 主席团成员不超过3人。

核院学生会主席团成员3人,由名执行主席和名副主席构成。

5. 除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

核院学生会现设有执行主席、副主席、部长、副部长职务,并未设置其它职务。

6. 工作人员为共产党员或共青团员。

核院学生会目前共有5名预备党员,其余均为共青团员。

7. 工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

核院学生会工作人员成绩全部达标

8. 主席团由学生(研究生)代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)或全体学生(研究生)大会选举产生。

核院学生会目前共有3名主席团候选人和五名部长候选人,全部于院系学代会选举产生。

9. 按期规范召开学生(研究生)代表大会或全体学生(研究生)大会。

核院学生会每年至少开展一次学生代表大会。

10. 开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

核院学生会积极开展相关工作人员的组织培训。

11. 工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

核院学生会工作人员参与评优活动时并未有任何特权,全部择优选拔。

12. 党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

核院学生会工作被学院积极纳入党建工作整体规划,按期向党组织汇报述职。

13. 明确1名团组织负责人指导院级学生会组织;聘任团委老师担任院级学生会组织秘书长。

核院学生会由学院赵俊达老师进行指导并担任学生会组织秘书长。

 

二、《哈尔滨工程大学核科学与技术学院学生会章程》

哈尔滨工程大学核科学与技术学院学生会章程

哈尔滨工程大学

核科学与技术学院学生会章程


第一章


第一条哈尔滨工程大学核科学与技术学院学生会(以下简称“院学生会”)是哈尔滨工程大学核科学与技术学院党委领导和哈尔滨工程大学团委指导下的先进青年的群团组织,是学校、学院与学生联系的桥梁和纽带,是全院青年学生在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。

第二条院学生会紧紧围绕学院人才培养目标,主动贴近青年、服务青年,坚持主题教育引导青年、自身建设团结青年、社会实践锤炼青年、创新创业造就青年和社团文化培育青年,为青年学生成长成才、理论联系实际、知识回馈社会搭建广阔的平台。

第三条院学生会的工作任务:按照学院党委和校团委、校学生会的部署和要求,指导学院本科生开展各项学生工作,坚持学生主体地位。始终坚持以学生为本,坚持为了同学,代表同学,依靠同学;坚持从同学中来,到同学中去,引领服务广大同学努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(一)加强全院青年学生的思想政治教育工作。从实际出发,组织青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;学习党的路线、方针和政策。广泛开展社会主义核心价值观教育,引导广大同学树立正确的人生观、价值观和世界观,积极引导青年学生在学习实践中提高思想政治素质和道德修养。

(二)围绕和配合学校、学院的中心工作,加强学院学风建设,团结和带领青年学生开展思想引领,生活权益、学风建设、文艺体育等多种活动,搞好第二课堂建设,努力为学生服务,促进学生全面发展。

(三)依托学院核科学与技术特色优势,宣传普及核安全知识,提高大学生和公众对核能及核技术发展的正确认识,增强大学生和公众对核能发展的信心,推动全民树立正确的核安全观,提升核安全文化水平。

第四条学生会全体成员,包括志愿者必须履行本章程的各项义务,必须遵守学校的各项规章制度。

 

第二章

 

第五条凡取得哈尔滨工程大学学籍的在校中国籍本科生,承认本会章程者,不分民族、性别、宗教信仰均为本会会员。

第六条会员的权利:

(一)通过符合本会章程规定的民主程序,讨论和决定本会的重大事务;

(二)对本会工作提出建议、批评和实行监督;

(三)有选举权和被选举权;

(四)向校学生会或通过校学生会向学校领导及有关部门反映会员在学习、生活、工作等方面问题和提出改进措施。

第七条会员的义务:

(一)遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校规和校纪;

(二)遵守本会章程,执行本会决议;

(三)积极参加校学生会主办或与校学生会联合举办的各项活动;

(四)维护本会利益和名誉,为本会服务。

 

第三章机构设置与职责

 

第八条院学生会实行主席团制,设执行主席一名。下设综合事务部、权益部、学习部、文艺部、体育部共六个部门

第九条主席团全面负责学生会的各项工作,认真完成学院交给的任务;及时协调学生会各部之间的关系;主管学生会日常管理工作,及时发现问题并解决问题;召集并召开各层次、各级别的例会;制定学期工作计划,在学期末做好工作总结;负责学生会学生干部的培训和考核工作。指导各部门制定工作计划,监督检查落实情况;协调与党建中心、团委、宣传中心及校级学生组织的工作关系;听取校团委、指导老师的意见,及时做好学生会工作重心的调整,开展好学生会全体人员的思想引领工作。

第十条学习部设部长一名,副部长一名。志愿者若干。负责协助学院学业指导中心组织学院的各项学习活动,包括四、六级模拟、期中期末考试模拟、等;负责学院辩论队的管理工作,策划、举办辩论赛等活动;密切联系学院各年级,积极创建良好的学风和学术氛围;积极配合校学生会开展的学子论坛、名师有约、辩论赛、传统文化知识竞赛等活动。

第十一条体育部设部长一名,副部长三名,志愿者若干。负责体育部工作计划的审订、检查、落实和工作总结;学生课余体育活动的规划和实施,通过组织活动,提高同学们的身体素质;与学校有关部门(校体育部、校学生会文体中心等)建立密切关系,积极创造条件,组织学生开展丰富多彩的群众体育活动(包括运动会及其他体育竞赛等);运用多种形式和途径宣传体育工作的重要性,提高同学们的体育素质,动员学生参与体育训练(早操)等活动。

第十二条文艺部设部长一名,副部长三名,志愿者若干。负责学生文娱活动的开展,营造积极健康的文化氛围,促进学风建设;发掘和培养文艺人才,提高学生的艺术修养,增强学院的艺术氛围;负责主办、承办各种文艺汇演和歌咏比赛;负责合唱、集体舞的训练及比赛;承担学院大型的礼仪接待任务和颁奖活动;负责学院的礼仪工作,包括礼仪队的管理及举办礼仪风采大赛;在与其他院系学生会交流中起到桥梁作用。

第十四条生活权益部设部长一名,副部长两名,志愿者若干。负责本院的学生生活和权益工作;负责本院各大型活动的后勤服务工作;积极配合校学生会开展的学生权益活动、寝室文化大赛等,定期收集学生的建议,围绕学生的需求开展权益宣讲。

第十五条综合事务部设部长一名,副部长两名,志愿者若干。负责学生会日常工作,包括会议记录、文件管理、综合素质积分管理、财务审核管理、物资管理等;负责学生会的宣传工作,在微信、微博和青年之声等网络平台上,推广学生会举办的各项学生活动。


第四章学生干部的选聘


第十六条学生干部的基本要求是:

(一)政治面貌为团员或党员,具有较高的思想政治觉悟,坚持

党的基本路线,有全心全意为同学服务的精神;

(二)作风正派、热情主动,有较强的工作能力和一定的实践经

验,在同学中具有较高的威信;

(三)学习成绩优良,全面发展;

(四)模范遵守校纪校规

第十七条学生干部均应自觉接受学生会的教育帮助,积极参加学生会的活动,虚心接受广大同学的监督并及时向上级反映学生会各级组织和干部的工作情况。

第十八条选聘方式:采取个人申报、公开面试,组织审查及公示。

 

第五章工作制度

 

第十九条会议制度

(一)部长例会:由院学生会主席织召开,主席向各部长传达学院工作的最新进展及工作的部署。

(二)部门工作例会:由各部部长自行组织召开,形式多为总结工作与组织学习,次数适各时期工作量大小而定。

(三)学生会例会:学生会全体成员参加,全面听取各成员的意见和建议,努力改进学生会的各项工作。除以上例会外,还会根据情况,不定期召开学生会的各项会议。

第二十条请假制度

各学生会成员如因特殊原因无法参会,应提前一天向部长请假,批准后则请假成立;若各成员因特殊情况无法完成工作,应尽早与部长进行沟通,并与其他成员交接好工作,请假得以成立。

第二十一条考勤制度

考勤包括到场情况与会议记录情况。

各类会议一律实行考勤制度。会议必须准时召开,参加者应准时到场,因特殊情况不能到会者,应在会前请假,否则作缺席论处。各部门例会由部长做好考勤记录,其余例会由综合事务部负责考勤。各项会议均需做会议记录,各部门例会由各部门自行安排,其余例会由综合事务部负责记录。会议参加者不得无故缺席,每任期无故缺席两次者,由主席团讨论给予警告处分,三次者给予严重警告处分,三次以上者给予降职或撤销职务的处分。

第二十二条活动举办制度

(一)每项活动举办前,组织部门应向院系办公室递交详细的活动计划书和经费预算报告,经同意后,活动方可举行。

(二)各项活动必须由部长以上职务的学生总负责,总负责人须全面负责活动的各项组织工作,对活动的各项情况进行详细记录,活动过程中经常向秘书长和主席团成员汇报活动进展情况,接受秘书长和主席团成员的指导意见,并将意见落实至活动过程中。

(三)活动结束后一周内将活动资料收集整理好,并写成书面的总结,经学生会秘书长审核后,交综合事务部存档。

(四)对于大型的活动,各部门应主动配合学院的网络宣传,一般要求活动的组织部门至少提前三天向学院递交网上宣传稿,活动结束后量两天之内将活动的新闻通讯稿交至学院,学院学生会综合事务部审核后将信息发至学院网页上。

(五)对于设有奖项的活动,活动组织部门必须在活动结束后一周之内将获奖情况以书面报告的形式上报综合事务部存档。


第六章附则


第二十三条本章程的解释权和修订权归属哈尔滨工程大学核科学与技术学院学生会。

第二十四条本章程为学院学生会结合学院实际情况制定,凡有与以中华全国学生联合会章程和哈尔滨工程大学章程冲突的地方,以中华全国学生联合会章程和哈尔滨工程大学章程的规定为准。

第二十五条本章程自通过之日起生效。

三、核科学与技术学院学生会组织架构图

四、核科学与技术学院学生会工作人员名单

序号

姓 名

政治

面貌

院系

年级

学习成绩排名

是否存在不及格情况

1

李源潮

预备党员

核科学与技术学院

2019级

44

2

朱俊懿

预备党员

核科学与技术学院

2019级

25

3

郑明轩

预备党员

核科学与技术学院

2019级

162

4

王新宇

共青团员

核科学与技术学院

2019级

89

5

刘翰轩

共青团员

核科学与技术学院

2019级

135

6

饶文饶

共青团员

核科学与技术学院

2019级

33

7

王岩松

预备党员

核科学与技术学院

2019级

64

8

王洋

共青团员

核科学与技术学院

2020级

2

9

杨鑫宇

共青团员

核科学与技术学院

2020级

59

10

姜涛

共青团员

核科学与技术学院

2020级

4

11

蒋泽凡

共青团员

核科学与技术学院

2020级

64

12

江铭浩

共青团员

核科学与技术学院

2020级

4

13

国文慧

共青团员

核科学与技术学院

2020级

25

14

廖亚萍

共青团员

核科学与技术学院

2020级

23

15

田振坤

共青团员

核科学与技术学院

2020级

24

16

张钦语

共青团员

核科学与技术学院

2020级

56

17

杨淼

共青团员

核科学与技术学院

2020级

21

18

孙天野

预备党员

核科学与技术学院

2019级

21

19

石宗振

共青团员

核科学与技术学院

2020级

13

*最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(新生、研究生不需填写)

五、校团委指导学生会主要责任人

类别

姓名

是否为专职团干部

备注

指导学生会组织的学院团委老师

赵俊达

学生会组织秘书长

赵俊达