核学院2018级核工程专业部分本科生 赴中科院等离子体所实习

作者:吴翰点击数:195更新时间:2021-07-20

2021年7月,按照我院市外实习计划安排,核工程与核技术专业的36名学生在彭帮保、吴翰两位老师的带领下,到安徽省合肥市中国科学院等离子体物理研究所开展了为期一周的实习。

实习前,同学们通过查阅科普文献以及相关资料、观看线上视频等方式对本次实习的对象和主要内容进行了预习,对等离子所、EAST托卡马克装置有了初步的了解。

7月12日上午,大家参加了在EAST控制大厅三楼会议室举行的欢迎会。等离子体所综合办主任黄素贞首先就研究所概况、研究成果、国际合作及未来展望等内容向与会同学做了详细的介绍。随后,陈冉副研究员以追逐太阳为题作了受控核聚变研究的精彩报告,使得同学们对核聚变科学有了进一步的认识,也对自身专业知识进行了有效延伸。

      欢迎会后,全体学生先后参观了EAST实验大厅、ITER国际实验区以及十三五CRAFT园区等。在与刚刚突破百秒亿度世界纪录的大科学工程EAST实验近距离的接触后,同学们表示深刻了解到我国聚变研究在国际上的领先地位,自豪感在心中油然而生。

      随后,各研究室的实习老师就本室的研究方向和内容作了简要介绍,详细介绍了为同学们安排的实习内容,让同学们充分了解自己的实习任务。同学们就感兴趣的内容与指导老师进行了交流并进行了分组实习。如:聚变堆材料及部件研究室、托卡马克物理实验研究室、微波技术研究室等。不同组的同学在相关实习老师的带领下更进一步的深入体验科研人员的工作环境。比如,部分同学在主控室学习对等离子体进行微波加热、中性束加热的相关知识,深入各厂房实地近距离观看各系统设备的具体结构组成并了解了其工作原理;部分同学参观了EAST地下实验管路系统和等离子体直线实验装置;部分同学深入实验一线,体验实验元件的加工,进行现场操作。

经过几天的实习,同学们熟悉了等离子体研究所聚变实验堆的四大装置的发展历史、现如今等离子体所在EAST装置技术突破上取得的辉煌成就,领略到了世界前沿的科技成果,体验到了科学岛上浓厚的学术氛围,也和往届优秀的校友们进行了许多的交流,极大地拓宽了同学们的眼界和坚定了科教报国的决心。同时,同学们深切地体会到了科学岛科研人员奉行的大科学文化精神——甘于奉献、团结协作、锐意进取、争创一流,正因这样一批可爱的科学家,才有了科技强国,实现中国人民强起来的梦想。