核科学与技术学院教学改革与教师发展中心成立大会成功召开

作者:李响、高璞珍点击数:276更新时间:2021-06-22

2021年6月21日,核科学与技术学院在31号楼344会议室召开教学改革与教师发展中心成立大会。出席本次大会的有哈尔滨工程大学研究生院常务副院长陈恒、本科生院副院长张红岩核科学与技术学院常务副院长赵强、党委书记谭思超、教学改革与教师发展中心全体成员。大会由核科学与技术学院副院长高璞珍主持。

会议开始,核科学与技术学院常务副院长赵强宣读《关于成立教学改革与教师发展中心的通知》。《通知》中明确指出了成立教学改革与教师发展中心的背景意义、组织机构、工作职责和工作机制。

随后,核科学与技术学院副院长高璞珍介绍了成立教学改革与教师发展中心的基本情况。她指出,通过建立健全促进教学改革与提升教师水平的长效机制,开展一系列的教师教学培训,进一步提升教师教学水平,推动教育教学改革,推广教学创新成果,以此支撑学院一流学科和一流专业建设。

学校研究生常务副院长陈恒讲话,他肯定了核学院的人才培养和教育教学工作,核学院始终以人才培养为中心,坚持科研与教学融合发展,在教育教学工作上充分发挥院企协同作用,面向国家战略需求和行业发展需要来培养核领域的拔尖人才。

学校本科生副院长张红岩讲话,她希望学校和学院共同探索、积极配合,通过教学改革与教师发展中心的成立,进一步拓展教学改革发展的新思路,进而多方面探索行业发展的优势,全面推进年轻教师的教学水平。

随后,教学改革与教师发展中心顾问阎昌琪教授和夏虹教授先后发言,他们认为无论新老教师都应该充分利用好时间研磨教育教学工作,学会平衡教育教学和科研工作,加强课程思政建设,发挥好教师对于学生的思想引领作用。

上海交通大学刘晓晶研究员浅谈如何打磨一门专业课程》的专题报告。他结合自身参加青教赛的经验技巧,从教学促进科研和科研反哺教学的方面详尽列出了打磨课程的方法和教授课程的思路:要通过提出问题导入课程知识点,通过分析问题来讲解知识点原理,通过知识点的实际应用实现解决问题,要让外行人听懂,内行人认可;课程思政要溶盐于水,润物无声。最后,刘晓晶教授和与会人员进一步开展了研讨交流。

核学院教学改革与教师发展中心本着“服务教师持续发展,支撑一流学科和一流专业建设”的指导思想,协调校内外相关资源,为教师教学理念的更新、教学水平的提升提供学习、交流和成长的平台,推动学院教师队伍建设;深入开展教学发展研究,推进教学方法改革与创新,进一步促进学院教学质量提高。