自动化、核化工与核燃料工程专业联合认证专家组来校考查

作者:陈京娴点击数:10更新时间:2020-10-28

1026日—27日,自动化、核化工与核燃料工程专业联合认证专家组一行6人莅临我校,对我校自动化专业、核化工与核燃料工程专业进行为期2天的考查认证。党委常委、副校长吴林志出席了见面会及反馈会。

      首都信息发展股份有限公司董事长陈信祥任认证联合专家组组长,上海交通大学田作华教授、清华大学康克军教授分别任自动化、核化工与核燃料工程两专业专家组组长,上海工业自动化仪表研究院副院长范铠、东华理工大学刘义保教授任专家组成员,山东理工大学赵继成任秘书。 

     1026日,见面会上,吴林志代表学校向专家的到来表示欢迎,并介绍了学校的办学特色、办学成果等。他指出,工程教育专业认证理念是“学生中心、产出目标、持续改进”,近年来学校高度重视工程教育认证工作,将其作为专业内涵建设的重要抓手,不断推进教育教学综合改革,基本形成了以产出为导向的课程体系和教学环节质量标准,建立了较为完善的持续改进长效机制。希望通过联合认证专家组的“把脉问诊”,进一步促进学校、学院、专业更加深入、更加精准地把握认证理念和内涵,进一步提升学校专业建设水平。

      陈信祥介绍了现场考查的工作程序和主要任务,并就相关考查事项进行了详细说明。随后,专家听取了两个专业的补充报告,并就具体问题进行了现场提问,学校领导、相关职能部门和相关学院负责人就专家提问一一作答。

会后,联合认证专家组走访了过程控制理论、自动控制理论、集散控制系统、光谱分析等实验室,调阅了专业试卷、学士学位论文、课程设计、教学大纲等相关材料。通过召开校内座谈会、用人单位座谈会、学生座谈会以及部分教师访谈会,对自动化、核化工与核燃料工程两个专业进行全面、客观、严格地现场考查。

1027日,在反馈会上,陈信祥代表联合认证专家组对自动化、核化工与核燃料工程两个专业的现场考查情况进行反馈,对学校文化传承、教学质量、师生精神面貌等方面给予充分肯定,并对现场考查中发现的一些需要关注和改进的问题提出了意见和建议。

吴林志代表学校对联合认证专家组在校考查期间的辛勤劳动和衷肯指导表示诚挚的感谢,对专家的意见和建议表示全部接纳。他指出,学校将以本次认证为契机,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,继续深化教育教学改革,不断加强专业的内涵建设,推进学校办学水平和育人质量进一步提高,推动学校本科教育教学水平迈上新台阶。

智能学院、核学院有关负责人,自动化专业、核化工与核燃料工程专业负责人,以及相关部门负责人、部分学院教学副院长、教师代表参加会议。