团结协作共奋进,双节共话师生情

核化工与应用电化学课题组“庆中秋迎国庆暨师生见面会”成功举办

作者:刘雪,陈佳琪,朱翠晓点击数:10更新时间:2020-10-02

       在举国庆祝中秋国庆双节之际,因紧张的课程和课题研究安排,学生无法离开校园,核化工与应用电化学课题组在哈尔滨和烟台两地三处陆续召开"庆中秋迎国庆暨师生见面会"活动,课题组5位教师及全部48名硕博研究生参加了活动。 


9月29日晚上,第一次活动在哈尔滨工程大学图书馆C501研讨室拉开帷幕,课题组的4位老师和校内所有硕博研究生、留学生参加了此次活动。见面会在轻松活跃的气氛中开始。首先,马福秋老师代表课题组表达了对同学们中秋佳节及国庆节的衷心祝福,对2020级研究生新生加入到核化工与应用电化学课题组这个大家庭表示热烈欢迎,同时介绍了课题组的主要研究领域,组内各位老师的研究方向以及组内成员概况。马老师还讲到,课题组是一个大家庭,老师们因研究方向相近和志趣相投走到一起,课题组的学生们自然也是一家亲,彼此之间应该相互团结,共同协作,学术活动上相互探讨,共同进步。

      随后小组成员轮流上前自我介绍,高年级同学还简要介绍了自己的研究方向,擅长的领域及生活学习经验等,帮助新生尽快熟悉研究生的生活节奏。课题组的各位老师也作了相应补充,表示大家相互配合,经验长处互补,有问题做到及时解决,携手共进,同时对同学们予以鼓励和期望。 


见面会最热闹的是老师同学分发双节礼物。课题组刘鹏老师为大家精心准备了中秋月饼和各种干果零食,分发礼物的现场热闹而有序。看到大家个个分到大份礼物后脸上愉悦的笑容,老师们也开心地笑了。

见面会的最后,大家带上双节的礼物,将桌椅整理完毕后迈着欢快的步伐离开了研讨室。会后,课题组的一名研究生新生谈到:很开心加入到这个友爱的大家庭,见到这么多志同道合的兄弟姐妹,今年的中秋亦是一个与众不同而难忘的佳节,虽离乡万里,以组为家的归属感油然而生。

10月1日上午,第二次活动在哈尔滨工程大学31b综合实验楼进行,马福秋老师代表课题组全体教师对在校外进行实验的7名研究生进行了亲切的慰问。

首先,马老师对同学们的生活条件进行了仔细了解,包括饭菜是否合口,生活上是否有困难等,对大家的课题实验进展情况进行了讨论,并对同学们近期心理健康情况进行了了解。马老师表示,困难只是暂时的,课题组老师们会全力支持大家,尽量满足大家的需求,希望同学们能够努力克服目前的困难,认真做好实验,不辜负这段美好的研究生生涯。

随后,马老师向大家简要介绍了烟台研究生院的情况和整个科研团队的近况,并表示现在团队日益壮大,科研经费充足,希望同学们能够珍惜时间,把握机会,努力提升自身科研实力,为师弟师妹做好表率。

最后,马老师为大家送上了课题组老师们准备的双节大礼包,还为同学们送上了节日的问候,同学们对老师进行了感谢并送上了祝福,并纷纷表示会不忘初心,努力工作,争取以最好的成绩来回馈母校和师恩。

10月1日下午,为庆祝双节,加强师生感情交流,课题组烟台研究(生)院师生在烟台举行以包饺子活动为主题的见面会,本次见面会在颜永得、薛云老师家中举行,与其说这一次活动为见面会,更不如说是一场家宴。

初进老师家门,同学们就感受到了扑面而来的热情,在一番准备之后,活动就正式开始了。活动期间,大家都非常热情和放松,老师和同学们都投入其中,有的同学负责擀面皮,有的同学负责包饺子,经过大家的努力,一个个奇形怪状的饺子出来了,有长的、扁的,花式也各不相同,不会包饺子的同学也在努力学习如何呈现一个更加美观的饺子。过程当中,老师和同学们有说有笑,谈论各种话题,场面十分热闹。

经过大家的不懈努力,一盘盘饺子呈现在大家面前,大家看着经过共同努力收获的成果时,都感到由衷的开心。很快,大家进行了下一步,煮饺子。过程当中,在老师的指导下,同学们都有条不紊地进行着。煮水、开锅、下饺子、在同学们共同协作下,一系列工作都已经完成,一盘盘热气腾腾的饺子在同学们的期待中被端上了餐桌。

在举杯共祝双节之时,颜永得老师表示,非常高兴能够和大家有缘分在烟台相聚,课题组是一个非常团结的大家庭,希望同学们之间也能相互交流,相互促进,在大家庭里共同成长。最后,颜老师还讲到,本世纪只有四次双节,同学们能够在今天度过这个节日,一定有特别的缘分,希望同学们共同珍惜。随后,大家愉快地享用了这顿“缘分之宴”,在这期间,老师们和同学们进行了学习生活等方面的交流,同学们也感受到了来自课题组老师们的亲切关怀。

随后,老师们代表课题组向烟台研究(生)院的每一位学生发送了小礼品。活动最后,同学们纷纷表示,在这个“国与家”撞了个满怀的特殊节日里,非常高兴能和老师同学们度过这样特别的节日,也非常有幸能够遇见并且加入这样温暖的大家庭。