核科学与技术学院2020级新生入学欢迎仪式暨开学第一课活动举行

作者:李响 赵俊达点击数:18更新时间:2020-09-25

20209月22日18时30分,核科学与技术学院2020级新生入学欢迎仪式暨开学第一课活动在哈尔滨工程大学启航活动中心多功能厅举行。中国船舶集团有限公司第七〇三研究所蒸汽动力事业部部长、97级核工程专业于剑锋校友,核科学与技术学院院长夏虹老师,党委书记谭思超老师,党委副书记田凯老师,核动力仿真技术研究中心薛若军老师,核动力装置研究所栾秀春老师,核化工系张萌老师,核技术系王庆宇老师,班主任代表20201513班班主任温济铭老师,学院教务办赵东蕾老师,各年级辅导员以及2020级全体新生出席欢迎仪式。2020本科生孙宏铭担任欢迎仪式主持人。

主持人宣布仪式正式开始。全体人员起立,奏唱国歌。主持人介绍到会的领导、来宾及学院老师。随后,夏虹院长上台讲话,她首先欢迎来自全国各地的232名本科生、200名研究生成为哈尔滨工程大学核科学与技术学院新主人。夏虹院长围绕“什么是大学”,“在大学里应该做些什么”等两个维度,分别从七个方面对新生即将开启的大学生活提出寄语和期望,希望同学们能够善于利用大学的各种资源,胸怀大志、放眼世界、脚踏实地、奋发学习,最终实现“学有所成、思有所悟、问有所得、行有所获”。

于剑锋校友结合自身学习、工作经历,寄语同学们:一是学会掌控时间,做能够合理安排时间的人;二是提高让别人快乐的能力,做对社会、家庭和单位有用的人。张萌老师分别以学长、班主任和教师三重身份寄语新生,希望他们积极进取、提高自主能力、把个人的理想追求融入党和国家事业当中。2020级本科生代表陈星宇发言,他代表全体新生立志做新时代中国核事业的建设者,继承哈工程精神,为中国梦、核电梦而努力奋斗。最后,由谭思超书记为2020级本科生代表贾宇琪佩戴校徽。伴随着慷慨激昂的校歌,核学院2020级新生入学仪式正式落下帷幕。

入学仪式结束后,学院党委书记谭思超老师开讲“开学第一课”。谭老师首先结合自身学习、工作经历,帮助学生制定生涯路线,做好人生选择,练就过硬本领,实现人生价值。谭老师又结合疫情防控工作实际情况,激励学生奋发有为,提高团队合作意识,增强集体荣誉感,为努力培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而不断奋斗。

       活动结束后,会场上响起了经久不息的掌声。2020级本科新生深受启发,感触颇多。2020级本科生贾斯翔说,“今天的活动让我受益匪浅,对大学生活有了更深刻的认识,更清楚了未来的发展方向,明确了大学四年对自己人生和未来的重要意义,希望自己能在核学院勤奋学习,提高创新能力,勇于承担社会责任。”2020级本科生董峙豪说,“今天的活动让我对未来的大学生活有了进一步的认识和理解,大学不仅要学好理论知识、训练创新意识和丰富实践经历,也要坚定理想信念,将个人发展与国家需求相结合,未来我将不断锤炼本领,为核电事业和国家发展贡献自己的青春和力量。”