关于举办核科学与技术学院第11届“启航杯”大学生创新创意大赛初赛的通知

作者:核科学与技术学院团委点击数:10更新时间:2020-09-28

各位老师、同学:

为进一步深化创新创业教育,加强创意思维训练,着力增强学生敢于想象、勇于突破、脚踏实地、勤勉践行的创新精神、创业意识和创新创业能力,营造体现“三海一核”浓郁特色的学生创新创业校园环境,经院系委研究决定,举办哈尔滨工程大学第11届“启航杯”大学生创新创意大赛初赛,现将有关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨

创意无限,聚梦启航;拼搏当下,点亮未来。

二、竞赛组织

主办:校团委、校学生会

承办:核科学与技术学院团委

协办:校学生科技协会、核科学与技术学院院系学生科技协会

三、作品类别

本届“启航杯”大学生创新创意大赛设置两类作品参赛形式:创意概念类、创新科普类。

四、参赛须知

(一)参赛范围

1.已申报校级学生创新训练项目(引导型)的项目团队;

2.我院20182019级本科生,每支参赛队2-3人,鼓励跨年级、跨院系组队参赛;

3.每人限报一个项目。

(二)作品要求

1.作品分类

参赛作品分为创意概念类作品和创新科普类作品。

1)创意概念类作品

可以是独到的创意构想或是对未来科技的前瞻性展望等,要求作品方案概念革新、构思超前、设计新颖、前瞻性高且有一定的科学依据;作品可不提供实物,但须提供完备的技术方案、设计图纸或模型等;

2)创新科普类作品

分为AB两个方向,其中创新科普A类为科技发明制作方向,作品可以是创意性的、解决实际问题的小发明小制作、开源硬件创客作品、机器人,或科普演示、现有产品的优化设计等,作品须提供可演示的实物或模型;创新科普B类为哲学社会科学方向,作品可以是立意新颖的社会调查报告或学术论文,要求作品选题新颖独特,见解独到,原创性高;

2.鼓励参赛队伍运用“TRIZ”创新方法,提出创意理念或创意产品;

3.参赛作品应是在校大学生的原创作品,鼓励采用3D打印、激光加工等加工技术制作作品或作品外观。

五、竞赛流程

(一)即日起至930日,参赛选手筹备、学习阶段,参赛队伍填写《哈尔滨工程大学第11届“启航杯”大学生创新创意大赛作品申报书》。大赛设置了充足的筹备时间,

(二)104日,举行核科学与技术学院“启航杯”院系初赛,并确定进入决赛的名单。

(三)1010日,核科学与技术学院院系团委确定参加决赛的名单。

六、其它要求

(一)已申请引导型立项的作品必须参加“启航杯”院系初赛,其参赛成绩将作为引导型立项结题成绩的重要指标。

(二)核科学与技术学院院系团委高度重视“启航杯”的宣传和动员工作,请务必传达到20182019级各班级团支部。

(三)跨院系组合的参赛队,向参赛作品第一作者所在院系团委报名参加初赛。

(四)创新科普类作品鼓励参赛队提供一份较为规范的科技论文或社会调查报告(包括学术论文),论文内容包括题目背景、作品设计理论、实验结果、实物制作流程、成果分析、结论和参考文献等,可根据实际有所增减。模板可参考《创客+》杂志。

(五)核科学与技术学院院系团委已经为每组参赛选手协调指导教师并配备双创导航员,加强对参赛学生的指导。

相关事宜可咨询核学院学生科技协会赛事部,联系人及联系方式:汤翔 17755584587