关于开展网络信息安全检查工作的通知

作者:信息化处点击数:10更新时间:2020-09-21

各单位、全体师生:
  为深入贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》和《哈尔滨工程大学网络信息安全管理办法》,进一步加强学校网络安全管理,及时发现并消除网络安全风险隐患,学校开展全校网络信息安全检查工作。现将有关事项通知如下:
  一、检查内容
  (一)落实《中华人民共和国网络安全法》和《哈尔滨工程大学网络信息安全管理办法》情况,对各单位落实学校网络信息安全工作部署、责任分工制度制定等进行检查;
  (二)网络信息安全日常管理情况,对实名制认证上网、数据信息安全管理、计算机终端安全(安装正版操作系统、办公软件、防病毒软件等)、账号与密码安全、电子邮箱使用等进行检查;
  (三)网站和信息系统安全管理情况,对网站和信息系统登记备案、运行维护管理、信息发布审核制度与落实、网站内容更新和安全管理、系统安全漏洞和其他网络安全风险隐患等进行检查。
  二、时间安排
  (一)自查整改阶段
9月25日前,各单位梳理本单位网络安全工作基本情况,根据检查内容进行网络安全自查并整改,由本单位网络信息安全工作联系人登录学校“网上办事中心”(http://one.hrbeu.edu.cn),在“网络信息”事项下点击“网络信息安全工作自查服务”,按要求在线填写,经本单位审核后提交。
  (二)学校检查阶段
  学校对各单位网络信息安全情况进行日常监测,即日起进行全校网络信息安全专项检查,排查风险隐患、安全漏洞和突出问题,对全校各单位网络信息安全自查情况进行抽查。
  (三)整改落实阶段
  学校在日常监测、安全排查、单位抽查过程中发现的网络信息安全风险隐患和问题将及时通报到各单位。各单位应及时完成网络信息安全问题整改,学校对各单位整改情况进行检查评估,对于存在安全风险的网站和信息系统,将进行关停、限制访问等处理。
  三、工作要求
  各单位要充分认识网络信息安全工作的重要性,进一步增强网络安全意识,认真组织好本次网络安全检查工作,对检查中发现的薄弱环节、安全漏洞,要及时整改。严格落实网络安全工作责任制,明确网络信息安全工作的分管领导,并设置网络信息安全联系人,人员信息及时报信息化处备案。
  联系人:邢丽刃孙琭瑶