核科学与技术学院推荐 2021年免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

作者:核学院点击数:10更新时间:2020-09-25

        为培养高素质人才,更好地选拔优秀本科生攻读硕士学位研究 生,根据《关于推荐 2021 年免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(哈 工程办发〔2019〕9 号)要求,结合我院实际情况,制定本次推荐免 试攻读硕士学位研究生(以下简称推免)工作实施细则。

          一、推免工作的基本原则

        推免工作要按照公正、公平、公开的基本原则,确保推免标准严 格明确,推免程序规范透明。

         二、推免工作的组织机构

        (一)学院成立推免工作领导小组,负责学院的推免工作,小组 成员如下:

         组长:夏 虹 

         成员:谭思超    高璞珍    彭敏俊    田 凯    田瑞峰    阎昌琪    矫彩山    宋玉收

         推免工作领导小组负责研究审定学院推免工作实施细则、推免名 额分配方案、拟推免名单的确定等重要事项。领导小组下设办公室, 主要负责组织推免学生报名、成绩核算及各种加分佐证材料审核整 理,主要负责人:崔媛。

        (二)学院成立不少于5人的专家审核小组(专家组成员均具有 核学科副教授以上职称),负责对申请推免资格学生的科研创新成果、 论文、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定。学生与直系亲属或学历、 职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考, 同等条件下可优先考虑。 

        三、推免项目及名额分配

        推免项目包括学优推免、服务国家发展战略人才推免、引导学生 全面发展推免,学生只可申报其中一种。推免名额不区分学术学位和 专业学位类型。

        (一)学优推免:该项目共 33 个名额,名额按专业分配。

        (二)服务国家发展战略人才推免:该项目共 13 个名额,名额 按专业分配。

        (三)引导学生全面发展推免:符合全面发展价值导向因素,包 含参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞 赛获奖等。该项目共 3 个名额,由学院统一组织选拔评审,不再按专业分配。

         四、推免条件

        (一)推免基本条件:

        1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚 定,拥护中国共产党的领导,社会责任感强,品德良好,遵纪守法, 身心健康。

        2.学习成绩优良。
         3.诚实守信,学风端正,品行表现优良,无任何考试作弊和剽 窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。

        4.国家普通本科招生计划录取的应届毕业生。

        5.符合以上条件的定向学生必须征得定向单位的书面同意,方 可推免。

        (二)学优推免需符合以下条件:

        1.在校学习期间前 6 学期课程(不包含通识教育选修课程)正 常考核综合平均成绩 82 分(含 82 分)以上。

        2.所有必修课程(环节)第一次考核通过。

        (三)服务国家发展战略人才推免条件:除符合学优推免基本条 件外,学生需获得学科导师的同意接收意见。

        (四)引导学生全面发展推免需符合以下条件:

        1.必修课综合平均成绩必须在 70 分以上(含 70 分)。

        2.必修课无未通过课程。

        3.符合以下条件之一:

        (1)退役复学学生在服役期间荣立二等功及以上嘉奖。

        (2)在校学习期间有优秀事迹和突出成绩的中共党员,热心社 会工作且能力突出,参加志愿服务获得国家级个人荣誉称号者。

        (3)作为主要成员参加各类省级以上(含省级)学术科技创新 竞赛,荣获省级三等奖以上奖励1项者(团队参赛省级一等奖以上前5 名、省级二等奖前4名、省级三等奖前3名有效),在国家大学生创新 创业训练项目、论文、专利等其他学术研究等方面取得突出成绩者(经 学院审核合格者)。学生参加的学术科技创新成果最多认定5项。

         五、学优、服务国家发展战略人才推免综合成绩计算方法

        (一)综合成绩的计算 综合成绩=综合学习成绩×85%+综合素质积分×15%+科技创新加 分

        (二)综合素质积分的计算 综合素质积分按照《核科学与技术学院学生综合素质测评实施办 法》中的计算方法进行计算。

        (三)科技创新加分的计算 - 4 - 科技创新加分的项目及标准如下: 

        1.参加国家级及以上各类大学生学术科技竞赛荣获奖励者,一等 奖加 0.6 分,二等奖加 0.4 分,三等奖加 0.2 分;参加省、部级各类大 学生学术科技竞赛荣获奖励者,一等奖加 0.4 分,二等奖加 0.2 分, 三等奖加 0.1 分。同一作品多次获奖的以获得的最高奖项计算,不重 复计算。(注:学术科技竞赛预赛获奖不加分)

        2.在核心学术刊物上发表学术论文;已获授权的发明专利的第 一发明人;国家授权的软件著作权登记的第一完成人,此类项目每获 得一项加 0.5 分。 以上两项加分上限为 2 分,超过 2 分的按 2 分计算。

        3.参加学校各类大学生学术科技竞赛荣获奖励者,一等奖加 0.2 分,二等奖加 0.1 分,三等奖加 0.05 分。同一作品多次获奖的以获得 的最高奖项计算,不重复计算。 此类加分上限为 0.5 分,超过 0.5 分的按 0.5 分计算。 上述各类科技竞赛奖励、发表学术论文、发明专利等本人均需排 名第一,且必须与核科学与技术学科相关。

         六、推免工作程序及时间安排

        (一)9 月 25 日,公布经学院党政联席会审议通过的推免条件和 实施细则。

        (二)9 月 28 日,申请推免资格学生报名,提交报名表、获奖证 书、论文、专利等加分佐证材料原件(每份加分佐证材料附成员简介), 逾期不报视为放弃。

        1.报名学优推免的学生提交《核科学与技术学院推荐免试攻读 硕士学位研究生申请表》(见附件 1)。

        2.报名服务国家发展战略人才推免的学生提交《核科学与技术 学院推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(见附件 1)、学科导师签字的《接收意见表》(见附件 2)。

        3.报名引导学生全面发展推免的学生提交经过各部门认定盖章 后的《申请免试攻读硕士学位研究生简表》(见附件 3)、《核科学与技 术学院申请免试攻读硕士学位研究生推荐意见表》(见附件 4)、《核科 学与技术学院申请免试攻读硕士学位研究生资格审查表》(见附件 5)。         (三)9 月 29 日,学院组织提交科技创新加分材料的学生进行答 辩。由专家审核小组对学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及 内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况。对学 生提交的多篇科研成果实行代表作评价。未通过审核鉴定或答辩的, 不得纳入加分体系。

        (四)9 月 30 日,学院组织对报名引导学生全面发展推免的学生 进行考查评审。评审通过现场自述和答辩的方式进行,自述时间限定 为 3 分钟,答辩 7 分钟。专家审核小组依据学生参军入伍服兵役、参 加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等情况,综合考 虑学生学习成绩、综合表现、学术诚信情况、自述答辩情况,给出明 确审核鉴定意见并签字存档,通过投票确定推荐人选。答辩全程录音 录像,答辩结果公开公示。 考查评审成绩构成比例如下表:

                                         

  A 考核项    
  B 考核项     
   C考核项     

     必修课

综合平均成绩          

服役期间立功、志愿服务获得个人荣誉、 学术科技竞赛获奖情况、国家级大学生创 新创业训练项目、论文及专利等其他学术 研究情况
学术诚信情况 自述答辩情况
 40%
40%
 20%


        (五)教务办公室计算报名学生的综合成绩,按推免项目由高到 低排序。根据学校分配的名额、综合成绩排序拟出推荐资格名单。

        (六)10 月 2 日,学院推免工作领导小组召开会议审核各推免项 目推荐资格名单,以会议决议的形式确定拟推荐名单,公示 3 天,听取意见。

        (七)10 月 5 日,拟推荐名单经公示无异议后,学院将领导小组 决议和推荐学生相关材料在规定时间内,报送推免生遴选工作办公 室。

        七、回避制度

        1.推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本单 位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的 要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学院报备声明。报 备采用书面形式,教师或学生本人签字后9月26日前交到学院教务办 公室备案。         2.接收本学院推免生的研究生导师不得加入专家审核小组。

        3.对未按规定报备声明回避关系的推免相关工作人员,学校将 依规依纪严肃处理。

        4.对未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公 正的学生,学校将取消其推免资格。

         八、网上报考及录取

            教育部全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开 暨管理服务系统(http://yz.chsi.com.cn/tm),作为推免工作统一 的信息备案公开平台和网上报考录取系统。推免生资格审核确认、报 考、录取以及备案公开等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。 推荐工作结束后启动接收推免生工作。 我校接收本校推免生的工作将于 2020 年 10 月 20 日结束。

        九、免试读博

        1.直博生 报考我校核科学与技术专业的推免生可直接申请直博生(名额 8 个),由学院进行选拔,复试具体时间另行通知。

        2.硕博连读 在参加学院组织的推免生复试过程中,未进入直博生的学生亦 可自愿提出硕博连读申请,通过初选后,成为下一年级硕博连读生 的候选人。

        3.奖助政策 录取为直博生的推免生,第一年学业奖学金 1 万元,助学金每 年 2.3 万元,助研津贴一般不低于 500 元/月,参加学业奖学金评定 的年限延长至 5 年。

        附件:1.核科学与技术学院推荐免试攻读硕士学位研究生申请表适用于学优/服务国家发展战略

                  2.哈尔滨工程大学服务国家发展战略人才免试攻读硕士学位 研究生接收意见表-适用于服务国家发展战略

                  3.哈尔滨工程大学申请免试攻读硕士学位研究生简表-适用 于引导学生全面发展

                  4.核科学与技术学院申请免试攻读硕士学位研究生推荐意见 表-适用于引导学生全面发展

                 5.核科学与技术学院申请免试攻读硕士学位研究生资格审查 表-适用于引导学生全面发展

核科学与技术学院  

2020 年 9 月 24 日