核科学与技术学院成功举办2020年中欧国际高校先进核能夏令营

作者:王菲 王翔点击数:10更新时间:2020-08-23

81721日,核科学与技术学院举办2020年中欧国际高校先进核能夏令营。此次夏令营由核科学与技术学院主办,以线上网络直播形式开展,来自欧洲、国内各高校及哈尔滨工程大学的教师、优秀本科生、研究生与留学生齐聚云端,共同开启线上夏令营之旅。据统计,开营第一场直播,共有近1500人在线参与。


本次夏令营以核工程与技术的新发展、新思路、新应用为主题,邀请国内外十余位行业领域专家开展主题报告,副校长张志俭出席夏令营并做重要发言。张志俭代表学校向来自欧洲、国内各高校及哈尔滨工程大学的师生表示热烈的欢迎,并介绍了学校的历史沿革、科研实力、人才培养、师资力量、创新环境、办学特色、科研成果和校园文化等。他说,核科学与技术学院是学校核科学与技术学科主力院系,承载着为国家、国防培养一流专业技术人才的重要使命,多年的积淀和技术储备,使学院在国家大力发展核能的背景下不断培养出优秀的人才。


本次夏令营邀请了来自意大利米兰理工大学的Antonio CAMMI教授、德国慕尼黑工业大学的Rafael MACIAN教授、波兰国家核能研究中心的Mariusz DABROWSKI教授、普鲁士电力公司的Marcus SEIDL博士、波兰什切青大学的Konrad CZERSKI教授、德国于利希研究中心的李静惊博士、西安交通大学的田文喜和郑友琦教授、中核集团的陈彬博士、哈尔滨工程大学的宋玉收和高杨、张萌教授等12位行业内领军专家做学术报告。每场报告后设置讨论及问答环节,师生们在线上踊跃发言,热烈研讨,营造了良好的学术氛围。

本次夏令营旨在创造契机,促进中欧不同高校之间专业内人员的沟通和交流,建立一个国际核专业教育交流的平台,扩展校际之间、国家之间核动力领域的合作范围,加强欧洲及国内各高校对哈尔滨工程大学核科学与技术学院的了解,为下一步加强国际合作及培养更多优秀核能领域人才奠定坚实的基础。