宅家实验——让理论知识落到实处

何东晓,谭博,丁永旺,李昊洋

作者:高看点击数:10更新时间:2020-06-13

战国时期荀况有言:不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。自创立以来,工程流体力学便是一门理论与实验紧密结合的学科。实验是学生将课上所学知识与实际应用打通的过程,是学生利用综合能力解决问题的探索,是一段时间学习的总结。由于疫情影响,本学期工程流体力学工流实验不得已走上云端,这也成为我们独立完成设计实验,操作实验,计算结果并做出结论全流程的首次尝试。

我们组几位经过分析,决定在诸多实验中选出伯努利方程中的能量转换,冲动反动演示,皮托管测流量,流线迹线演示这四个最具代表性的实验进行设计和操作。

在流迹流线演示实验中谭博同学大胆创新,跳出了以往的固有思维,采用“固态化学品+有机溶剂代替了以往的“水+墨水”来显示流线;采用“回旋流线”代替了以往的“直流线”从而很大程度上节省了空间,使得在家实验变得切实可行。

在冲动反动实验中,李昊洋同学设计了大流量及小流量两种情况对比,定性展示了流量与冲力的关系;以高压气驱动泡沫小船前进的方式展示反作用力既让同学加深了对反动作用的印象,也充分体现了我校船海特色。还将实验配音制成视频,上传到Bilibili网站:https://www.bilibili.com/video/BV1nQ4y1P7mm/  


在皮托管测流量实验中,何东晓同学通过用饮料吸管充当代替皮托管等方式克服种种困难完成了实验并进行了定量分析,虽然误差较大但仍处于一个数量级,实验可算作成功。   

家住乡镇的丁永旺同学有较大且可资利用的空间,因此在组中最完美地刻了课本上的实验,部分弥补了何东晓饰演的缺憾,且进行了较精确的定量分析。