居家的管内流动局部损失实验实战

邓中航 叶炜泓 姬慧馨

作者:高看点击数:10更新时间:2020-06-13

       527日,《工程流体力学》双语班第六组同学进行了管内流动损失局部损失的工流实验。主要分工如下:叶炜泓同学负责实验操作,邓中航同学负责制作PPT,姬慧馨同学负责实验讲解。经过一番讨论,叶炜泓同学利用家里的水池和部分材料进行了实验器材的组装和实验。

       考虑到管内流动不仅有局部损失,还存在沿程损失,所以我们设置了三段长度相同的管道,通过观察阀门前的两个细管或阀门后的两个细管的液面高度差来消除沿程能量损失的影响。但实际上,通过观察我们可以得出实验中沿程能量损失可以忽略不计。

完成试验后,叶炜泓同学在家长的帮助下成功录制了一段视频素材。当天晚上,邓中航同学制作了PPT,姬慧馨同学对PPT进行了修改。周五的讨论课上,姬慧馨同学对本次实验进行了汇报。

汇报结束后,我们和老师,同学就本次实验进行了讨论,既对本次实验有了更深刻的了解,也意识到了我们设计实验的不足之处,下次我们将对实验进行定量分析,得出更有说服力的结果。最后还要感谢高璞珍老师的教导和同学们的聆听。