遥隔千里完成工程流体力学的工流实验

李泰霖 冯昊 凌子涵

作者:高看点击数:10更新时间:2020-06-13

528日下午,《工程流体力学》双语班5组同学开展了观察流线、迹线的工流实验。我们先进行了分工。李泰霖同学负责实验操作,凌子涵同学负责PPT的制作,冯昊同学负责PPT修改和实验讲解。经过热烈的讨论,我们决定选择使用浴缸和自制的实验器材来完成实验。

在有条不紊完成器材制作、实验材料选择后,我们开展了多次实验。但是实验结果难以令人满意。紊流现象和墨水选材导致的问题令人沮丧。

修改装置摆放和固定后,最终,我们还是录制了一段较为成功的素材。随后凌子涵在大家共同的出谋划策下完成了PPT。报告课上,冯昊同学随机应变,很好地把握节奏,出色地进行了汇报。汇报后,我们根据之前的不足,结合老师的建议,改变了思路,得到了更好的现象。

这次团队协作中,由于疫情因素,大家不能聚在一起。但我们还是克服了距离的阻碍一起完成了实验说明只要沟通到位,距离就不是问题。另外就是器材的影响,以及预料之外的实验现象该怎样应对,都是理论中学不到的知识,但实验中能学到。最后感谢高璞珍老师给了我们这次难得的实验机会。