手脑结合,让流体力学更具魅力 ——记5月30日第三组流体力学自主实验汇报

作者:张傲 居文轩 张睿淳点击数:49更新时间:2020-05-29

  为了响应停课不停学,加强学生动手能力18级《工程流体力学》双语班开展了线下分组做实验这项活动,以线上汇报的模式,让大学生积极参与动手实验,加强对于工程流体力学的了解。

  我们组作为双语班第三组成员共做了三个有关实验。

  首先进行的是皮托管测流速的实验,加深了对于伯努利方程的了解,并且进一步加强理论与实践相结合,定性定量完成了实验。


  其次进行了虹吸实验,利用身边的工具巧妙制作出可以显示虹吸现象的实验器材,对虹吸现象有了直观的理解,进一步对流体的运动有了更深入的探究。

  第三项我们开展了观察卡门涡阶的实验,通过观察烟雾轨迹将要求较高的卡门涡街的观察以牺牲清晰程度为代价,在材料有限的情况下完整的展现出来。进而对卡门涡街这一现象和流体运动的规律有了更深入的理解。

  通过本次流体力学的自主实验加上对实验设计的结果汇报答辩完毕后,我们组对流体的行为有了进一步的认识,同时不仅仅训练了专业知识,更强化了动手能力以及探究性和创新性的思维,此次自主实验的经历对我们组来说受益匪浅。