核科学与技术学院 2020年春季学期硕博连读选拔工作安排

作者:核学院教务办点击数:10更新时间:2020-06-11

根据《关于开展2020年度以硕博连读方式攻读博士学位研究生春季学期报名工作的通知》和《关于开展2020年春季学期博士招生复试考核工作的通知》文件要求,现将我院工作安排通知如下:

一、选拔对象

选拔对象面向2019级在读硕士生(含休学跟随2019级上课的2018级硕士生),入学考试方式为统考或推免。

二、报名

1.凡符合条件申请硕博连读的硕士生填写《哈尔滨工程大学硕博连读申请表》经本人硕士生导师同意后方可申请。

2.导师考核:申请人经硕士生导师同意后,向报考博士生导师提交申请材料进行考核,导师考核主要考察申请人的科学研究能力和创新能力,申请人的基础理论、专业知识和知识结构,外国语应用能力,以及综合素质和培养潜力等方面,并依据申请人的成绩情况,给出考核结果。

3.通过导师考核的申请人610日前在网上报名并提交以下材料::

1)《报名信息材料》(PDF1包含以下内容:

《哈尔滨工程大学2020年度报考攻读博士学位研究生登记表(硕博连读)》封皮

②《博士学位研究生网上报名信息简表》(在我校报名系统填写报名信息后打印)

③《哈尔滨工程大学硕博连读申请表》

④专家推荐书(注意:教授或相当专业技术职务的两位专家)

⑤四、六级外语考试成绩单复印件

⑥《哈尔滨工程大学硕博连读承诺书》

⑦身份证复印件、学生证复印件、本科阶段学历、学位证书复印件、成绩单等。

2)《科研能力证明材料》(PDF2包含以下内容:

①《硕博连读申请人学术成果情况表》(附件9

②论文发表、申请专利、硕士期间参与项目等相应佐证材料,顺序须与《硕博连读申请人学术成果情况表》保持一致。

若无代表性学术成果,也需填写《硕博连读申请人学术成果情况表》中个人信息并签字确认,在网上报名系统相应窗口上传并提交。命名方式:姓名+身份证号码+科研能力证明材料。

三、复试内容及具体安排

1.博士生选拔考核将充分参考考生课程成绩排名,并注重对考生创新能力和科研潜质的考察。

2.复试专家组由不少于5名博士生导师组成,本学科博士生导师原则上不少于3人。配备2名秘书进行远程面试系统维护、复试过程记录及数据统计等工作。复试考核采取“网络远程复试”的形式,统一使用“中国教育在线招生远程面试系统”为软件平台,“腾讯会议”、“ZOOM”为备用平台。为保证公平公正和稳定网络环境,采取复试组专家集中”“考生远程双机位方式进行考核。

复试内容包括:

1)外国语的听力、口语、阅读能力测试,全面考察考生的外国语应用能力,满分20分。

2)专业综合面试,考察考生思想政治素质和品德、综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况,满分为80分。

3)复试成绩

面试成绩(满分100分)=外国语的听力、口语、阅读能力测试成绩(满分20分)+专业综合面试成绩(满分80分)。面试成绩低于60分为不合格。

考生的总成绩计算公式为:

总成绩=硕士课程学习成绩*50%+面试成绩*50%

3.复试时间和地点将根据报名情况将通知到每位考生

申请人必须确保填写信息和提交材料的真实性和准确性,填写虚假信息或提供虚假材料的申请者一经发现将随时被取消录取资格,且今后不再允许申请。

四、其他

如有疑问,请与核科学与技术学院教务办公室联系。

联 系 人:赵老师

联系电话:0451-82518466 13936687939

 

核科学与技术学院

2020610