黑龙江省核学会成功举办行业复工医疗防疫知识学术研讨会

作者:马福秋点击数:37更新时间:2020-06-02

531日上午,由黑龙江省科协主办,黑龙江省核学会承办的“新冠疫情后的城市重启暨行业复工医疗防疫知识学术研讨会通过腾讯会议网络平台方式召开。会议邀请了哈尔滨医科大学附属第一医院核医学科主任、主任医师付鹏教授,哈尔滨医科大学附属第四医院肿瘤内科副主任、副主任医师刘艳博士,哈尔滨医科大学附属第四医院核医学科主任、副主任医师栾厦等三位专家做报告。报告会由黑龙江省核学会秘书长马福秋主持,副理事长赵弘韬研究员等相关单位领导和科技工作者100余人参加了此次会议。

马福秋秘书长在致辞中介绍了此次新型冠状病毒引发的肺炎在人与人之间肆虐传播过程和全国的防控情况。他说,此次病毒严重威胁着人民群众的身体健康和生命安全,为社会治理带来严峻挑战,全国多个城市宣布启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应机制并采取相应策略,全民居家隔离,多个行业停工,经过全国抗疫工作者们5个多月的艰苦奋斗后,新冠肺炎逐渐得到控。4月份以来各大城市相继解封,各个行业陆续复工,各地人流量也逐渐增多,在此情况下,能否保持住现有的抗疫成果并助力企业复工复产是一项新的挑战。

此次报告会,栾厦主任做了题为“企业复工防控要点”的学术报告,从人员排查到防护措施具体实施,为企业复工复产过程中如何加强新冠肺炎防控的问题从多个角度全方位进行了介绍。他特别强调:每个人都要养成良好的卫生习惯,通过正确的测体温、勤洗手和戴口罩等方式可以有效控制新冠肺炎的传播。刘艳主任进行了题为“防癌攻略及疾病预防”的学术报告。她首先结合第四个全国科技工作者日的到来,向以推动民族进步、国家强大为代表的千千万万的优秀科技工作者致以最崇高的敬意,鼓励今天参会的科技工作者立足本岗,回馈社会,争做“科技为民、奋斗有我”的先进科技工作者。刘艳主任从征兆篇、筛查与误区、预防篇等多个方面介绍了防癌攻略,最后告诉大家“吃什么?”“怎么吃?”,才能有效预防疾病的发生。

付鹏主任做了题为“一体化PET/MR助力龙江精准诊疗”的报告。报告由PET的发展历程展开,他着重介绍了PET/MR在肿瘤系统、神经系统以及儿科的优势与不足,通过肝癌、肺癌肾上腺转移、胰腺癌并肝转移、脑缺血性疾病、癫痫、心脏结节病、心肌梗死等具体病例的诊断,突显了PET/MR在精准诊疗上的优势。

本次会议从专业的角度出发,总结了新型冠状病毒的传播特点以及防控要点,探寻路径、研讨对策、宣传优秀经验,对于疫情防控、缓解社会恐慌有很大帮助,帮助黑龙江省的各行各业顺利复工复产,为党和政府科学决策提供更好的参考,助力龙江发展。