黑龙江省医务工作者赴湖北抗疫事迹报告会召开

作者:核学会点击数:32更新时间:2020-06-02

530日下午,黑龙江省科协组织召开医务工作者赴湖北抗疫事迹报告会,庆祝第四个全国科技工作者日到来。本次活动由黑龙江省核学会核医学分会和哈尔滨工程大学核科学与技术学院承办,哈尔滨医科大学附属第一医院和哈尔滨医科大学附属第四医院协办,省科协机关及直属单位全体党员、各市(地)科协领导班子成员、各省级学会(协会、研究会)党支部负责人、各系统科协秘书长和哈工程大学核学院部分预备党员及入党积极分子共300余人参加会议。会议由黑龙江省核学会秘书长马福秋、核医学分会主任委员付鹏及核医学分会秘书长栾厦共同主持。

本次活动是省科协响应中国科协号召开展的科技为民、奋斗有我系列主题活动之一,旨在表彰宣传优秀科技工作者代表,致敬并慰问为疫情防控逆行的抗疫英雄,弘扬广大医务工作者面对疫情挺身而出、逆行出征、无私无畏、治病救人的奉献精神,激励全省广大科技工作者创新创业、建功立业、为国奉献。报告会采取视频会议形式,省科协党组书记、副主席陶福胜出席报告会并致辞,党组成员、副主席刘福,党组成员、副主席臧晓敏,副主席王豫龙出席报告会。黑龙江省核学会理事长、哈尔滨工程大学核学院院长夏虹出席报告会并致辞,核学院党委书记谭思超等领导也出席了报告会。

会上,我省第四批援鄂医疗队队长、哈尔滨医科大学附属第一医院党委书记赵长久教授,第四批援鄂医疗队队员哈尔滨医科大学附属第一医院心内科副主任医师宋涛同志和门诊中心手术室主管护师赵昶同志,分别作了《黑龙江省医疗科技工作者湖北抗疫事迹介绍》、《抗疫一线的青年人》和《穷尽所有带给患者生的希望,才是护士这个职业赐予我最好的奖赏》的报告,就援鄂医疗队员在新环境下如何迅速掌握当地疫情、接管病房、治疗患者;在抗疫期间得到的实验室检测、临床诊断治疗、流行病学调查、护理规程、疫情防控、病房管理等方面的经验;医务工作者面临突发疫情及在前线抗疫时的心理、情绪问题;抗疫期间与患者的交流、沟通情况等方面为我们分享抗疫经验、讲述抗疫期间的感人故事,交流抗疫心得和感受。报告后,赵长久教授还与大家亲切交流互动,回答了大家提出的有关如何做好疫情常态化时期个人防护、学校复学、青年医务工作者成长成才等方面的问题。三位英雄的报告语言平实无华,事迹感人至深,很多人都是流泪听完报告,参会人员纷纷留言表示深受感动和鼓舞,并向英雄致敬!

陶福胜同志向参加会议的各位代表及全省广大科技工作者,尤其是为防控疫情作出突出贡献的医务工作者们致以崇高的敬意和节日的问候。他充分肯定了全省广大科技工作者积极投身科技创新和经济建设主战场,推动科技创新与经济社会深度融合发展,对促进我省高质量发展和实现全面振兴全方位振兴起到巨大的推动作用,作出的重大贡献。特别是全省广大医务科技工作者在支援湖北和守卫龙江的战斗中,英勇无畏、无私奉献,彰显了新时代最美逆行者的许国担当,为保护人民的生命安全作出了突出贡献。

陶福胜指出,希望全省科协系统党员干部以抗疫英雄为榜样,充分发挥科协组织优势,更好地为广大科技工作者创新创业、建功立业、展示风采服务。希望全省广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,感党恩,听党话,跟党走,大力弘扬践行爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,为夺取疫情防控新胜利、助力龙江高质量发展再立新功!

夏虹教授指出,现在是2020年统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键阶段,正值第四个全国科技工作者日,为庆祝属于科技工作者自己的节日,弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人新时代科学家精神,向今天到会的各位科技工作者致以节日的问候!她说,在这场严峻的斗争中,我们共同面对、共同努力、共同奋战,打了一场疫情防控的人民战争、总体战、狙击战,全体医务人员白衣执甲、医者仁心,迎难而上、冲锋在前,抗疫期间涌现出了一大批为了人民群众生命安全和身体健康而奋斗的平凡英雄,向今天到会的医务人员表示深切的问候,称她们是最美的逆行者!

本次活动虽为视频形式,但内容真实、生动、鲜活,一张张画面再现了医护人员敬佑生命的无私奉献,一幅幅图片展现了英雄们舍家为国的壮举仁心。不仅是一次报告会,而且是一次感人肺腑的党课,我们要以他们为榜样,向他们学习,以他们为标杆,像他们那样,忠诚于自己的职业使命和职责,坚守岗位,奋发有为,在自己的岗位上不忘初心,砥砺前行。