华龙国际副总工李军来院讲座

作者:陈明鹏点击数:92更新时间:2020-06-05

2020530日上午,由华龙国际核电技术有限公司副总工程师、研究员级高级工程师李军带来的以《华龙一号研发历程及技术融合方案介绍》为主题的新一期核科学与技术进展讲座,通过腾讯会议如期在线举行。核科学与技术学院百余名研究生、本科生及部分老师认真聆听了报告。

李军主要从技术方案和工程进展两个方面介绍了我国具有自主知识产权的能动与非能动技术相结合的先进压水堆华龙一号。华龙一号拥有先进压水堆技术,不仅满足HAF/IAEA SSR/EUR/URD和福岛事故后新的安全要求,还充分考虑了全球在建/在运压水堆的经验反馈,系统地提升了安全性、可靠性和经济性。华龙一号的技术特征主要为:17712英尺燃料组件的反应堆;能动与非能动相结合的安全措施;概率安全目标为CDF<10-6/年、LRF<10-7/年;大自由容积双层安全壳等。

目前,国内华龙一号的项目进展正在按计划顺利推进,预计2020630日进行首次装料。在国际上,华龙一号通用设计审查已经进入UK HPR1000 GDA第三阶段、恰西玛5号机组已经签订合同、巴基斯坦的K2项目正处于冷实验阶段、阿根廷也将开工建设一台百万千瓦级“华龙一号”压水堆核电机组。华龙一号作为国家名片正在走向世界,向世界展现中国智造的力量。

讲座尾声,李军总结道,HPR1000满足最新的中国的核安全法规,不仅参考了IAEA最新安全标准,还按照《维也纳核安全共同宣言》的要求,考虑了福岛事故反馈并酌情考虑了其他良好实践,因而HPR1000是安全、清洁、经济和可靠的能源解决方案

会后问答环节,李军认真回答了同学们关于 “华龙一号”相关问题的提问,同学们则通过腾讯会议在线发送鼓掌表情的方式表达了感谢。

 

报告人介绍

李军,华龙国际核电技术有限公司副总工程师、研究员级高级工程师,长期从事核电站反应堆冷却剂及相关系统的工艺设计和科研工作,主要参与了国内第一个自主设计的60万千瓦核电站——秦山二期核电站的设计;参与了国内第一个自主设计的百万千瓦级核电站——岭澳二期核电站的设计;参与了我国自主化三代核电机组华龙一号以及ACP系列型号的研发融合工作。作为国家能源行业核电标准化组员会的委员,参与了多项国家专利、标准的制定工作,获得多项省部级奖项,发表数十篇科技专利。