719所刘建阁高工来院讲座

作者:陈明鹏点击数:10更新时间:2020-05-01

2020429日晚上,核科学与技术学院开展了第三期的核科学与技术进展讲座。本次讲座邀请到了国家能源海洋核动力平台技术研发中心核能技术部副主管刘建阁高工担任主讲老师,讲座通过腾讯会议进行,报告题目为《压水堆核电厂设计过程》。核科学与技术学院百余名研究生及部分教师聆听了报告。

刘建阁高工首先进行了压水堆核电厂设计综合概述,包括特殊安全考虑、法律法规规定、主要设计内容和设计资质要求,并把核电设计分为“三、四、五、六”四个方面,即三大过程、四大技术、五性原则和六大控制,接着详细阐述了各个部分的具体内容与要求,例如核电厂厂址的选取需要考虑自然条件要素、电力系统要素、社会环境要素等。刘建阁老师结合《核动力厂设计安全规定》等国家规定和自身的工作经验向同学们介绍了核电厂从开始设计到最终设计图竣工过程中要考虑的事物,极大的拓宽了同学们的视野。

讲座结束后,刘建阁老师认真回答了同学们的提问,现场提问气氛活跃。

报告人介绍

刘建阁,高级工程师,博士,毕业于哈尔滨工程大学,现任国家能源海洋核动力平台技术研发中心核能技术部副主管工程师,长期从事小型核动力系统研究、设计和分析工作。