中国科学院高能物理研究所石伟群研究员来院讲座

作者:王浩点击数:100更新时间:2020-05-10

202059日,中国科学院高能物理研究所石伟群研究员应邀以网络形式做了题为《利用同步辐射技术研究锕系材料化学》的学术讲座,核学院上百名硕士研究生、留学生和部分教师聆听了此次报告。

石伟群研究员首先以同步辐射技术的原理和应用开始此次讲座,主要介绍了应用同步辐射技术对锕系材料结构进行检测,包括利用X射线吸收谱对锕系元素价态和配位结构的表征、熔盐配位化学、SR-based XRD与锕系配位化学、锕系材料与SR-XRF、纳米探针(HEPS)的应用、锕系材料同步辐射线站的发展现状和面临的技术挑战等,石伟群研究员将其在锕系元素材料化学领域的多年研究经验和实验室研究成果通过清晰的思路和精炼的语言分享给每一位与会人员,完成了此次精彩的讲座。

报告人介绍:

石伟群,20071月在清华大学取得博士学位,现任中国科学院高能物理研究所研究员,课题组长,博士生导师,长期从事核燃料循环化学与锕系元素化学相关基础研究,在Nat.CommunCCS Chem.Adv.Mater.Environ.Sci.Technol. Chem. Commun.等国际知名期刊发表SCI 论文200余篇,成果被国内外同行广泛关注和引用,他引5000余次,H因子40Google Scholar)。获2019年国家杰出青年科学基金资助。同时担任SCI期刊《Journal of Nuclear Science and Technology》的国际顾问编委和中文期刊《核化学与放射化学》编委。现为中国核学会核化学与放射化学分会及中国核学会锕系物理与化学分会常务理事、中国有色金属学会熔盐化学与技术专业委员会副主任委员。中国有色金属学会熔盐化学与技术专业委员会副主任。