关于举办第五届全国高校学生课外“核+X”创意大赛校级选拔赛的通知

作者:点击数:10更新时间:2020-04-28

各院系团委、各位同学:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动《全民科学素质行动计划纲要》深入实施,2016年由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会发起,中国核工业集团有限公司主办的全国高校学生课外“核+X”创意大赛,已成功举办四届。大赛不仅获得高校师生和社会公众的广泛关注与好评,也成为校企间进行核科技交流的重要平台。

为进一步加强核科学知识的宣传与推广,激发高校学生对核与关联学科学习探索的兴趣,引导社会公众正确理性地认识核、了解核,第五届全国高校学生课外“核+X”创意大赛总决赛将于20209月举办,本次校内选拔赛由校团委主办、核科学与技术学院团委承办,优胜队伍将代表我校参加全国大赛。现将大赛相关事项通知如下:

一、活动主题

全国高校学生课外“核+X”创意大赛是以鼓励探索、勇于创新、全民科普为活动宗旨,以通俗易懂、生动新颖的现代传播方式,展现核科技发展在能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域中的影响与应用以及围绕有关核的热点问题进行答疑解惑等内容的创意比赛,是面向全国高校学生的一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动。

二、活动组织

1、指导单位:国家能源局、国防科工局、国家核安全局、中国科协

2、发起单位:中国辐射防护学会

3、主办单位:中国核工业集团有限公司

4、承办单位:中国辐射防护研究院

三、时间安排

1.参赛报名:2020420-520

2.作品准备及提交阶段:截止日期为2020625

3.校内评审阶段:2020626-28

4.优秀作品修改完善推荐参加全国大赛:20207-8

5.全国评审阶段:待大赛组委会正式通知

四、活动要求

1.参赛对象:哈尔滨工程大学在校本科生、硕士研究生和博士研究生,包含应届毕业生。以组队形式参赛,鼓励选手跨专业组队。

2.组队要求:每组参赛团队由1-2名指导教师和3-4名学生组成,参赛队伍至少有1人为核专业学生,团队总人数不超过5人。

3.报名方式:报名表见附件1,填写完毕后发送至哈尔滨工程大学+X”大赛组委会邮箱:heucnstkexie@126.com,邮件以+X报名表-负责人姓名为主题,2020520日报名截止,各参赛作品在2020625日前也提交至上述邮箱,邮件以+X-作品名称-负责人姓名为主题,经过哈尔滨工程大学校内选拔,统一汇总报大赛秘书处。

五、作品内容及形式要求

1、内容要求:作品既可以展现核科技发展对推动能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等领域的促进作用、探索未来核能发展带来的变革,也可以结合当前形势(如核技术在疫情防控中的应用)或围绕热点焦点(如华龙一号、乏燃料后处理、人造太阳等)进行创作,鼓励从公众的视角,创作公众较为关注且看得懂的作品。

2、形式要求:动漫、纪录短片、DV短片、小电影等微视频以及抖音、VR等,鼓励创新多样,采用公众喜闻乐见的形式传播核知识。其中,微视频作品格式须为MP4格式,作品大小一般不超过600MB,片长不超过5分钟,最好为高清视频,包含完整的内容情节,视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话。抖音作品要求画面清晰稳定,无明显噪音,可配背景音乐,解说声音与背景音乐效果相匹配,声音与画面同步。

3、参赛作品须为原创,保留作品制作的相关素材,供后期审查后进行修改和完善。

六、作品评选环节

1.哈尔滨工程大学校内评审:参赛团队报名后,按规定时间提交参赛作品至哈尔滨工程大学大赛组委,由哈尔滨工程大学按照评审标准进行校内作品评选,最终向大赛秘书处推荐优秀组作品进入全国总决赛,并在校内公示。

2.全国评审:大赛评委会对各高校选送的优秀作品,按照评审标准进行评定,综合得分确定一二三等奖及优胜奖,并在各高校和有关媒体上公示。

七、作品评审标准

1、科学性:观点科学,知识准确、内容完整,数据详实可靠(探索类作品除外);

2、通俗性:化繁杂为简明,化高深为浅显,化抽象为具体,内容表述通俗易懂;

3、艺术性:编排合理,图文并茂,色调和谐,画面流畅,影音协调,观赏性强且具有艺术感染力;

4、创新性:取材独到,设计新颖,角度出奇,令人耳目一新。

八、奖项设置

校内选拔赛奖品:奖项以各参赛团队为单位颁发,不针对个人。

一等奖1组,奖励1000元;二等奖3组,奖励500元;三等奖5组,奖励200元;优胜奖10组,奖励100元,颁发证书。

九、注意事项

1、参赛作品应是参赛团队的原创作品,未侵犯他人知识产权;未公开发表;未参加过或正在参加其他比赛。否则,大赛主办方将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖金、奖品并保留追究法律责任的权利。

2、参赛作品著作权归参赛团队所有,主办方享有参赛作品的出版、发行、复制、改编、播映、信息网络传播、展览、宣传、许可使用等权利。

3、所有参赛作品片头需注明第五届全国高校学生课外+X’创意大赛字样,并注明参赛高校、参赛作品名称、参赛团队等信息。除片头外,作品中不得出现以上内容。

4、为及时开展作品宣传工作,所有获奖作品请在收到修改意见30天内完成修改工作。

5、为进一步提高活动的影响力和参与度,提升活动品牌效应,希望各学院帮忙宣传推广,发动更多的老师和学生积极参与此项活动。

十、联系人

竞赛相关事宜可咨询核科学与技术学院团委,联系人及联系方式:

汤翔      17755584587

李灵东    18946081962

办公室:哈尔滨工程大学31号楼342

附件1:哈尔滨工程大学第五届“核+X”创意大赛报名登记表.doc

核科学与技术学院团委

2020420