我校首位博士留学生顺利通过在线答辩准予毕业

作者:赵东蕾 高璞珍点击数:167更新时间:2020-04-05

这几天,埃及开罗的阳光很灿烂,我校核学院2015级博士留学生Khaled脸上的笑容更灿烂,因为他获得了梦寐以求的博士毕业证。 


Khaled20191010日在学院完成预答辩, 12月就完成了论文评阅,为了更好的打磨论文,精益求精,在导师张志俭教授和宋玉收教授严格要求和精心指导下,他前后数易其稿。今年3月,由于新冠肺炎疫情影响,身在开罗的Khaled 无法返回学校答辩,急于毕业工作养家的他忧心忡忡。在此情况下,导师和学院特意向学校申请,并专门为此制订远程在线答辩预案,研究生院迅速审查审批,同意后立即推进各项事宜。为保证答辩效果,导师、答辩秘书与教务秘书多次沟通商讨答辩程序以及注意事项等,并专门进行了网络答辩预演,与答辩委员们一起测试网络情况,做好各种情况预案,给Khaled提供了很大帮助。


Khaled在学院进行预答辩

预演答辩流程

Khaled提前将答辩演示文稿录下,由答辩秘书发给所有答辩委员。学院还专门邀请2位专家,协助学院学术委员会审查他的论文。323日下午1时,凯立德在埃及通过腾讯会议软件进行了在线视频答辩。答辩委员会主席由核学院曹欣荣教授担任,委员由兰州大学张红强教授以及我校王建军教授、曾和义教授、张萌副教授组成。凯立德围绕其学位论文《基于伽玛能谱的铀浓缩测量研究》进行答辩报告,并就答辩委员会专家提出的问题作答。经过充分讨论,答辩委员会无记名投票表决,答辩委员会认为凯立德的论文达到了工学博士学位论文的水平,一致同意他的博士学位论文通过答辩,同意凯立德毕业,并建议授予其工学博士学位。

答辩结束后,凯立德特意写了一封感谢信,他这样写道,“我由衷地感谢5年来导师张志俭教授和宋玉收教授,他们不仅支持我完成博士学位的学习,还帮助我进行在线毕业答辩。在全球疫情蔓延的情况下,在线答辩这种创新型举措难能可贵,帮助留学生解决了困难。感谢研究生院,国际学院,尤其是核学院高璞珍教授以及核学院教务办,同时感谢国家留学基金管理委员会为我们提供奖学金。”


Khaled表示,感谢学院和学校的培养,他才能获得许多科研经验。在老师们和朋友们的帮助下,他战胜了好多困难,同时也收获了友谊。唯一的遗憾是不能在现场与导师、答辩委员会老师们合影,希望日后有机会能来中国弥补这一遗憾。Khaled 还在发给学院教务秘书的信息中写到,“非常感谢您,我会一直记得您和学校里既优秀又乐于助人的老师们,感谢你们在科学领域以及日常生活中给我留下美好的回忆”。