核化工系党支部开展新冠肺炎防控指南培训会议

作者:马福秋点击数:105更新时间:2020-04-03


202042日,核化工系党支部组织召开了“高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南培训”会议,核化工系全体教职工共15人通过腾讯会议方式进行了在线学习及交流,党支部书记马福秋同志主持会议并进行培训讲解,系主任矫彩山教授分享了自己对新冠肺炎防控工作的一些心得体会。

整个培训分为五个部分。第一,马福秋同志将学院下发的核科学与技术学院关于开展教职工预防新型冠状病毒肺炎等传染病知识培训工作的通知要求进行了简要传达,明确半个月内全体老师需要完成“线上培训、线下自学、综合测试”等的主要内容、学习方式和时间节点;第二,全体教师进行了“传染病基础知识”的学习,从感染性疾病、传染病的定义开始展开,涵盖了新冠病毒防控的主要知识点,提到鼠疫传热病时,着重介绍了1910年冬哈尔滨发生严重鼠疫传播的事件,分享了伍连德博士针对鼠疫传播所采取的措施及贡献;第三,马福秋同志介绍了“返校途中及返校当日指引”,涉及到“返校途中个人防护指引”及返校当日报到注册的一些具体内容和做法;第四,就“开学返校后防护指引”中的教职工防护指引、校外人员管理、重点场所管理、主要活动管理等内容进行了简要的介绍;第五,开展了“新型冠状病毒疫情下的高校心理健康指引”内容的宣传,就新冠肺炎心理应激反应、常用的心理疏导方法、心理健康援助等进行了分享。最后,核化工系所有教师工一起朗读了工程防护六句话

新冠肺炎疫情发生以来,核化工系师生一直在行动,发扬“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的精神,运用宅家读宅家学宅家研宅家创等方法手段,借助雨课堂智慧树腾讯会议等平台,师生共努力开展好疫情期间的教学和科研工作,为高效开展疫情形式下新学期的教学科研工作持续发力,老师普遍感觉更充实了,实现了抗击疫情和学习工作两不误。