装置所党支部开展新学期教育教学大讨论主题党日活动

作者:程杰 王建军点击数:150更新时间:2020-03-06

202035日,核学院装置所党支部组织召开了“疫情形式下高效开展新学期教育教学大讨论”主题党日活动,装置所党支部全体党员、非党员教师以及本科生代表通过腾讯会议进行了在线学习及讨论。活动由党支部书记王建军教授主持,学院党委书记谭思超教授和装置所所长阎昌琪教授应邀出席了本次活动,支部还特别邀请了栾秀春老师和学生代表2017级本科生姜炎明参加活动。

首先,王建军教授介绍了组织本次主题党日活动的背景以及预计活动流程,然后邀请谭思超书记对活动主题进行解读和指导。谭书记结合具体案例从理想信念、工程伦理、法制因素、学术思维、学科交叉等方向具体阐述了对课程思政的理解和体会。他指出,课程思政是一种育人手段,是融入专业课程的教学实践活动,与显性的思政课程不同,课程思政是一种隐性的思想政治教育,具有“润物细无声”的特点。谭书记还分享了自己关于课程思政的经验,号召大家有效的将课程思政与专业课程结合起来,树立文化自信,实现全员育人、全程育人、全方位育人。 

随后,高璞珍副院长关于新学期教育教学工作做了相应的政策解读和具体的工作安排。她指出,在新学期的线上教学工作中,各位教师要积极的热情的多参与,迎难而上,勇于敢当,守好一段渠,种好责任田。之后,她又详细的介绍了学生返校、在线教学、本科毕设、研究生毕业等学生关注的热点话题,也感谢各位教师的辛勤付出,勉励大家要继续以不忘教书育人的初心使命推进学院新学期的教育教学工作。田瑞峰副院长以专业课的发展史为例分享了自己对于课程思政的理解。他指出,课程思政是一种教育教学理念,必须要培养学生坚定理想信念,教育引导学生厚植爱国主义情怀。阎昌琪教授认为,在教育教学过程中要向学生传递正能量,要从思想品德方面教育感染学生,要重视学术诚信,不能搞形式主义,老师要言传身教起到表率作用。栾秀春副教授谈到,课程思政的工作要在专业课程的教学过程中“润物细无声”的向学生传递,要思想站得住,行动跟得上,加强学习,不断提高自身教育教学水平。 

学生代表2017级本科生姜炎明结合近阶段的在线学习谈了自己对于课程思政的感受和体会,他认为学生更易于主动接受的思政课应当是思政教育和课堂教学的有机融合,而灌输性的被动教学方式让学生觉得有些难以接受。

最后,王建军教授对于本次活动进行了总结发言,同时指出,新冠肺炎疫情发生以来,装置所党支部一直在行动,按照学校“停课不停教、停课不停学”的要求,引领组织学生开展好疫情防控期间的学习和科研工作,将疫情对教学科研的影响降到最低。