“云”指导、“云”班会、“云”家访,哈工程核学院“硬核”抓学风

作者:李阳光 李响点击数:154更新时间:2020-03-14

为宣传疫情防控期间各级党组织和党员发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极面对特殊时期的“实战训练”和“学习革命”对教育教学模式创新带来的挑战,现开设“战‘疫’先锋·基层在行动”栏目,报道各级党组织和广大师生党员,攻坚克难,发挥“学校主导、学院主体、教师主责、学生主动”的原则,保障“停课不停教、停课不停学”,以实际行动“在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷”的积极探索和先进事迹,让党的旗帜在战“疫”一线飘起来、让战斗堡垒在教学科研主战场强大起来、让先锋模范在这场人民战争中树立起来。

延期返校

在家教研

如何保证学风不滑坡?

增强学生的学习自主性

哈工程核学院党委发挥核心作用

将思政建设、学风建设搬到网上

开展 “云”班会/团活、

“云”家访、“云”指导

把书桌变课堂

把卧室变寝室

……

打好教师、辅导员、班主任、学生家长、学生

五位一体的“联动战”

狠抓学风

让在线教学一个都不少

核学院2020年春季学期前两周在线教学平稳运行,700余名大一至大三学生在线课堂出勤率100%。同时,本科生、研究生学位论文在线指导有序展开。

正式开课前,核学院召开了别开生面的线上开学动员大会。学院党委书记谭思超、院长夏虹分别面向各年级全体学生干部、师生党员、各党支部进行倡议和动员。要求全体学生干部和师生党员要起到战斗堡垒和模范带头作用,做好引导学生、组织学生、服务学生的工作。要求任课教师确保在线教学过程中要“见人、见声、见资料、见正能量”,授课方案要“教与学都顺畅”。

学院党委重视学风建设与思政建设,让学生更快更好适应新学期在线教学的学习生活,积极鼓励家长参与其中,多方协调,拧成一股绳。

学院提前制定 “1个主题、4级制度、5类平台、7项活动” “1457”学风建设工作机制,倡议“把书桌变课堂,把卧室变寝室”,建立“学院-班级-寝室-学生”四级全面帮扶制度,依托“任课教师、辅导员、班主任、学生家长、学生”五类平台打好“联动战”,切实开展分组晚自习视频辅导、补考科目“一对一”补习班、优秀学生笔记在线共享、四六级学习打卡制、宅家作息报告制、视频家访、每日向家长通报网课情况等7项具体活动,紧抓学生的学风建设和习惯养成。 

“一对一“辅导

在线家访

学院领导、教学督导、基层学术组织负责人、课程负责人深入在线教学课堂,巡诊把脉;全体辅导员和班主任在线观摩学习,严格执行在线查课各项要求,全部网课随堂听课,目前学生参与积极性较高,学习效果较好。为确保在线教学有序扎实推进,做到全覆盖、无死角,一个学生不能少,学院4位辅导员、34位班主任共召开100余次视频会议。


“云“班会

在学院在线教学领导小组的指导下,每位任课教师提前备课,经验互鉴,认真参加培训和研讨,保证在线课程的质量、高效。 

开展“云”党课

把思想政治工作做到师生心坎上

 “在家上学院专门组织的以抗击疫情为主题的线上班会、团活,使我很受益,深刻体会到了社会主义制度的优越性,相信在党中央的坚强领导下一定会战胜疫情,祖国会变得更加强大。”

——核学院湖北省武汉市2018级学生熊一鸣

“学院一方面持续了解关心我及其家人的身体健康状况,另一方面向我发放了补助。自隔离期结束前,辅导员和班主任始终跟其我保持密切联系,对我进行心理安抚,树立必胜信心,帮助我消除恐惧和焦虑情绪。”

——核学院湖北省荆门市2016级颜翔宇

“辅导员和班主任打来电话关心我的困难,学校对我们湖北家庭困难学生的补贴更是雪中送炭,还为我们发放了用于网络学习的免费流量,让我们感受到了来自学校和学院的温暖。”

——核学院湖北省宜昌市2019级学生肖王金伟

……

以上是哈工程核学院在疫情期间开展线上班会等活动后,部分湖北籍学生的留言,疫情没能阻断学院党委对92名身处湖北学子的关爱,学院党委团结带领全院师生,用点滴的小爱汇聚成勠力同心、共克时艰的大爱之河,让党旗在师生心中高高飘扬,让思想政治工作的成效浸润师生的心灵。

核学院党委充分发挥学院党委的政治核心作用和各党支部战斗堡垒作用,把立德树人任务和疫情防控工作相融合,把润物无声的思想政治工作做到每一位师生的心坎上,把思想政治工作优势转化为疫情防控的强大向心力。

核学院师生党员积极开展线上专题党课活动,学院党委书记、副书记结合当下疫情防控形势和先进典型案例,为学生党员讲授专题党课,辅导员、班主任也积极开展线上主题教育班会。

核化工系党支部开展了勇于担当,战胜疫情在线党课,包括支部所有成员以及其他师生在内的22人参加了学习,党支部书记马福秋主持活动。

各年级学生积极响应,自发组织了一批党员、入党积极分子和优秀学生骨干,充分发挥先锋模范作用,开展挂科课程辅导班、四六级经验分享、学习资料分享、网课软件使用指导等帮扶措施,帮助同学快速调整好学习状态,为新学期的线上开学做好准备。

开展“云”指导

导师队伍把立德树人责任扛在肩上

疫情阻断了空间,却不能阻隔导师与学生之间的情谊。学院的导师队伍把防控工作责任扛在肩上,把学生的安全健康系在心间,扎实做好疫情防控期间学生的教育管理、资助服务、论文指导等具体工作,增强广大师生的思想认同、防护意识和必胜信心,共同汇聚疫情科学防控的正能量。学院本科毕业设计,硕士、博士研究生,留学生的论文指导在导师和学生之间一对一地进行。

王庆宇:跟疫情抢时间,将难题全带走

王庆宇老师今年要指导春季学期毕业生的毕业设计和研究生的论文答辩。为了跟疫情抢时间,不影响毕业设计进度和质量,王老师搭建了远程服务器,使学生在家也能使用计算资源;利用语音会议开展定期答疑,解答学生遇到的问题,并指导学生合理利用网络资源查阅文献。

  

乔守旭:开启毕设+考研远程指导模式

乔老师指导的5位毕设同学,其中4位考研1位保送本校,考研初试成绩公布后,乔老师询问了学生的成绩情况,并对他们如何准备复试进行了指导。在毕设指导方面,乔老师在督促5位同学每周书面汇报进度后,组织各位同学对各自的毕设问题及进度进行讨论。乔老师不定期组织视频会议,并通过亲自演示数值模拟软件的方式指导学生开展毕业设计。

刘永阔 :不让一个学生掉队

研究生导师刘永阔,第一时间利用微信群和留学生们进行交流、沟通,关心学生的身体和心理状况。积极宣传学校、学院的各类疫情防控文件,提醒留学生疫情期间应注意的事项,并对学生在学业方面的研究问题进行及时指导。刘老师还经常给同学们分享中国武汉及身边感人的“战疫”故事,传递正能量。在他的鼓励和帮助下,留学生们增强了信心,缓解了紧张情绪。

 

薛云:隔空不隔爱,停课不停学

作为一名一线教师,薛云老师在家期间的安排很充实:做科研、备课、对学生在线指导,时刻关注着学生的状况。薛老师通过电话、网络每日问候研究生、本科生,互报平安;利用微信、电子邮件、电话等方式指导研究生科研论文的撰写和修改,跟进研究生课题的进展;指导本科生开展毕业设计,解答学生们的学习疑惑,疏解心理压力。 

王贺:远程指导,拉进师生的“时空”距离

王老师利用网络软件组织研究生召开视频会议,通过共享屏幕,讲解所研究课题的方案和所研究软件的功能,回答学生们在课题中遇到的问题。他认为,临近毕业的学生在疫情期间可能压力更大一些,要给予他们更多心理上的疏导和鼓励,让他们避免受焦虑情绪的影响,对有困难的学生,重点加强论文的指导,关键技术环节组织研究小组共同讨论帮忙解决,做学生坚实的后盾。

 

站好一班岗、守好责任田,核学院党委和全体师生党员迎难而上,主动作为,勇于担当,把疫情防控工作做细做实,使教育教学工作顺利开展。