在同心“战疫”中厚植爱国主义情怀

作者:赵强 李响点击数:150更新时间:2020-03-08

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,核动力仿真研究中心党支部迅速行动,凝心聚力、勇于担当、主动作为,根据学校、学院的统一安排,一方面严格做好疫情防控工作,一方面积极调整工作方案以保证各项教学、科研任务有序推进。

抓防疫,一人不落

疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。核动力仿真研究中心党支部成立了以党支部书记为组长的疫情防控工作小组,大家分工负责,责任落实到人。多次召开支委会,讨论制定了防疫工作方案,保证各项工作有序开展;成立了党员突击小分队,以应对可能发生的突发情况。

防疫的核心工作就是管住人。疫情发生后,第一时间全面掌握本单位教职工详细情况,及时关注疫情最新变化和要求,面对人员构成复杂、统计渠道不断增加、统计口径多次调整的情况,认真分析、科学应对,确保“兜底排查不漏一人,宣传发动不疏一时”,力求给学校、学院提供最准确真实的情况,为疫情防控提供了有效数据和信息支持。联络员冯春雨老师为做好学院疫情防控工作,自制疫情信息摸底表,全面统计了在职教工、专职科研人员、返聘人员、博士后的基本信息。针对在哈市以外地区的老师进行电话和微信沟通、跟踪,牢记每个即将返校老师的信息,定期询问居家隔离状况和早晚体温情况,经常为了排查一个数据,反复和老师沟通确定。

党支部还通过微信群、视频会议等形式,及时将学校、学院的各项要求传达到每一个人。支部党员积极响应党中央号召,积极为抗击疫情捐款。

抓教学,一课不停

根据学校、学院对疫情期间教学工作的安排,仿真中心针对本科生课程、毕业设计、研究生答辩准备、研究生远程指导、留学生远程指导都做出了具体明确的安排和要求。

36日,核动力仿真研究中心党支部专门组织了主题为“如何高效开展新学期教育教学疫情形势下的课程思政与专业课程相融合大讨论”的主题党日活动,会议邀请了核学院党委书记谭思超教授介绍了课程思政如何在在线教学中发挥作用。首先,谭书记针对课程思政与专业课程融合方面谈了自己的看法。他指出,课程思政是一种育人手段,是融入专业课程的教学实践活动,与显性的思政课程不同,课程思政是一种隐性的思想政治教育,具有“润物细无声”的特点。同时,作为教学实践活动,也要和专业教学一样,不仅仅是分享知识,更要传递思想,促进学生进行深入的思考。作为教师,应当坚持教育者先受教育,加强自身的学习,做到学懂弄通,从专业课程中充分发掘课程思政元素,将二者有机融合起来,真正做到树立文化自信,达到做实课程思政的目的。谭书记又就如何发掘课程思政元素,丰富课程思政内涵,从理想信念、科学思维、道德法治、形势政策等四个方面谈了自己的体会,并介绍了相关案例。结合第一周的在线教学情况,核动力装置课程组彭敏俊、王贺、薛若军、夏庚磊老师介绍了在线课程准备,在线教学情况,包括教学环境、软硬件条件以及遇到的困难。大家围绕如何提高教学质量和讲好课程思政进行了大讨论。会议还邀请了两位大三的本科生党员从学生的角度反馈了他们的听课效果及建议。核学院院长夏虹教授在广泛听课的基础上,对学院在线教学情况进行了总体点评,肯定了授课教师的辛苦付出,也给大家提出了很多好的方法和建议。

最后,核动力仿真研究中心主任张志俭教授结合当前疫情防控情况和学校的要求,强调了在这种特殊情况下做好各项教学工作的重要意义,鼓励大家多交流探讨,上好每一堂课,积极挖掘疫情防控期间的育人元素,落实好“停课不停学、停课不停教”的工作要求。同时要求广大党员要充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

核学院20171516班班主任王贺,通过网络直播的方式,为班级的31名学生上了一堂堂生动的职业规划课、心理辅导课和主题教育课,带领学生了解学科体系、讲解专业知识、规划发展道路、舒缓心理压力,让“宅家X”行动起来,停课不停学,学习不延期。就像他对同学们说的那样,“做好自己的本职工作也是在“战疫”,学生的本职工作就是好好学习,报效祖国!当前你们处于大三的关键时期,既要胸怀大志又要脚踏实地,为行业服务,为社会服务”。

研究生指导教师刘永阔,在这个特殊的假期,第一时间利用微信群和留学生们进行交流、沟通,关心学生的身体和心理状况,积极宣传贯彻学校、学院的各类疫情防控文件,提醒留学生疫情期间应注意的事项,并对学生在学业方面的研究问题进行及时的指导,给同学们分享发生在师生身边的“战疫”故事,积极传递正能量。

      抓科研,一事不误

核动力仿真研究中心根据疫情防控工作和科研任务需要,积极制定恢复科研工作方案,为早日恢复科研工作提前做好各项准备。

仿真中心承担了大量的科研工作,其中有些重要的科研项目,任务重、时间紧,为了最大限度的降低疫情给工作带来的不利影响,积极组织各项目组认真梳理,根据重要紧急程度合理安排科研工作,采取“居家办公与到岗上班”相结合的工作模式,努力推进各项目的进展。仿真中心2020年在前期863和重大专项基础上,承担国家重点研发计划项目“核电站实时风险监测评估与管理技术研究”,实现在线风险监测技术在我国核电站的示范应用,我单位承担风险监测一体化工程软件设计及开发任务。疫情期间,由张志俭教授牵头,利用在线办公条件,逐一梳理技术问题,详细审阅设计文件,为后续的专家审查以及软件开发奠定坚实基础。