核科学与技术学院留学生赴北京参加核工程实践与培训

作者:边浩志 高璞珍点击数:127更新时间:2019-12-08

       2019124-6日,哈尔滨工程大学核科学与技术学院30名留学生,师生一行34人赴北京参加了哈工程核科学与技术实践与培训。

期间,受到了中国核工业集团有限公司、中国原子能科学研究院、国家核安保技术中心、生态环境部核与辐射安全中心、清华大学核能与新能源技术研究院、中国中原对外工程有限公司等单位领导和相关工作人员隆重而热情的接待。


我校留学生实践团队与中核集团各单位领导及工作人员合影

 

124日一大早,坐了一夜火车的留学生和带队老师就兴高采烈地前往中国原子能科学研究院,整整一天,实地参观了微型中子源反应堆、泳池式低温供热堆、先进反应堆以及中国实验快堆,并听了多个技术报告,参观了核工业科技馆,深刻体会到了我国反应堆事业的高速发展以及原子能院对我国以及国际核能领域做出的卓越贡献。同时,也领会到了中国原子能科学技术研究院以身许国,敢为人先,严谨求实的精神品格。这些不同形式的反应堆,让留学生大开眼界。

 

参观中国原子能科学研究院泳池式低温供热堆

125日,师生先后前往国家核安保技术中心和生态环境部核与辐射安全中心参观学习。上午,在国家核安保技术中心听取了关于我国核安保发展现状的报告并实地参观了众多先进核安保设备,了解了我国核安保事业的发展历程以及国家核安保技术中心为国际核安保领域所带来的中国智慧和解决方案。下午,前往生态环境部核与辐射安全中心学习了我国核设施安全审查、核安全和辐射环境管理相关的知识,并参观了该单位的核电站主控室模拟机以及实验基地。

 

国家核安保技术中心

当天傍晚,留学生们前往八达岭长城,开启了北京文化之旅。见到世界八大奇迹之一,再寒冷的冬天也封冻不住同学们激动的心情和对人类文明的敬仰!

八达岭长城文化之旅

126日上午,我校师生前往清华大学核能与新能源技术研究院(清华核研院),实地参观了高温气冷堆和钴-60集装箱检测系统,了解了清华核研院的核能工程科学研究、核技术应用和推广。

清华大学核能与新能源技术研究院


下午,到中国中原对外工程有限公司(中原对外)参观学习。听取了中核集团各分公司的报告,比较全面地了解了中国核工业、中国核技术取得的成就和为人类和平利用核能所付出的长期努力。

中国中原对外工程有限公司

3天的实践活动很快就结束了,通过本次实践活动,大家深刻领会到了什么叫“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。留学生们对这次实践与培训高度评价,也对学校和接待单位充满感激,认为实践活动组织得好,内容丰富,衔接紧密,接触工程实际,收获很大。各单位对本次实践活动的高度重视和精心安排使我校师生在收获知识的同时深深感受到了来自各单位的热情与温暖。相信本次实践与培训必将促进留学生今后的发展,并为我国一带一路的建设添砖加瓦。