凝练寝室文化,规划青春目标—核学院寝室文化大赛勇夺第一

作者:吴翰点击数:200更新时间:2019-11-22

两个月以来,核学院开展了寝室文化凝练工作,积极参与全校寝室文化大赛。学院引导大一同学制定学习生活目标,增加寝室思想文化沟通,营造和谐互助寝室氛围,树立优秀寝室榜样,在寝室建设中加强学风建设,在寝室文化中弘扬军工文化。核学院在寝室文化大赛的船海特色、文艺清新两个板块中获得两个校一等奖,在学术工程、双创达人两个板块中获得了两个校二等奖,勇夺寝室文化大赛第一。

热爱让他们发光10公寓107寝室(一等奖)

当问到他们在这次大赛中脱颖而出的秘诀时,他们说:“因为我们把专业与兴趣相结合!刚刚入学两个月的他们就尝试手工制作了核电站模型。大一的他们对核电站的内部构造还不够了解。为了完成模型制作,他们去咨询老师和学长,一起去启航参观核电压水堆的模型,利用图书馆的资源查阅各种资料,最终明白了其内部构造,手绘了其内部结构的图纸,完成了模型的制作。

107寝室,可以看到每个人的床头都贴有一张每日计划表。他们说,这便于寝室成员们相互督促,按时完成学习任务,不让一人掉队。寝室长白翰璘说:这次参赛最大的收获就是更深层次地理解了工程学子的使命与担当。热血熔金,固我海疆坚如磐。我们寝室的每一个人一定会向着这个方向坚定前进。




虐指琴魔聚一堂10公寓163(一等奖)

李吉宁拉得一手小提琴,钢琴也不在话下,孙佳博的笛声更是余音缭绕。在两位高手的感染下,莫德乐也把学贝斯这件事提上了日程,请到了隔壁寝室的音乐才子何南担任教练。他们的目标是全寝能在大二时组一个乐队。晚上,钱旷世和李红伟弹奏着他们的吉他和尤克里里。钱旷世每天晚自习回寝后都会坚持练习,他说:“有隔壁高手的指点,我新人苦练,一定会有进步!

163寝室有一个共同的目标:“学乐理,苦虐指,一年后一定能拿出一曲合奏!至难至远,恒心以达。浅乐伴书香,他们怀着热情,爱音乐,爱生活,齐心协力共进退,患难与共相扶持。因缘相聚,因同行,他们定能够携手共进,实现心中的梦想。

在两个特别优秀的寝室之外,学院其他寝室也是异彩纷呈,有的寝室通过寝室公约和小黑板来约定,每天在小黑板上写下单词和公式,一起学习,在大学四年要一起奋斗;有的寝室每晚大家都会聚在一起讨论当天的疑难知识点,相互解答,不让任何一人掉队。还有的寝室注重动手能力,励志从大一开始着手科创,勤思考勤动手,将学习到的知识内化于心,外化于行,真正的利用好知识的力量,在创新实践中收获自己的精彩。

大一新生们通过目标墙、寝室公约、实物科创、才艺展示等一系列的手段和方式,把自己近期的目标和未来的期许融入寝室文化中。相信通过这次寝室文化大赛,他们能够明白寝室文化的真正意义,和室友相互影响,相互进步,向着理想的远方前进。