核科学与技术学院留学生赴辽宁红沿河核电站参观实习

作者:王航、王翔、高璞珍点击数:148更新时间:2019-09-21

       2019919-20日,核科学与技术学院53名留学生在核学院高璞珍副院长、国际学院教师刘旭、核学院教师王翔、王航的带领下,分2批赴红沿河核电站参观。辽宁红沿河核电有限公司人力资源部经理钟汉强、人力资源部刘纪、周红等安排接待了此次参观实习。

19日、20日核学院留学生参观红沿河核电站

在实习过程中,核电站工作人员王浩宇老师介绍了中广核集团的发展概况和产业布局,并着重介绍了红沿河核电站的建设情况。红沿河核电站位于辽宁大连瓦房店市,规划建设6台百万千瓦级核电机组。其中,一期工程4CPR1000压水堆核电机组已经陆续于20169月全面建成;二期工程计划建设两台采用ACPR1000压水堆核电机组,目前已经完成了绝大部分的厂房建设工作,分别计划于2021年、2022年建成投产。届时,红沿河核电站将成为全球装机容量最大的核电站之一。留学生们就核电站系统结构、产业链布局、核燃料循环和后处理等问题与培训和工作人员展开了深入交流。

留学生们在理论课程中认真听讲

       随后,核电站的毛一新老师介绍了核电站安保工作和规定、核安全文化、安全知识和技术等。毛老师语言风趣幽默,不时引起同学们的阵阵欢声笑语,同时学生们在欢乐的氛围中充分了解到核安全文化的重要性,并对核电站中的安全法规和安全防控措施等进行了深入学习。



同学们热情踊跃地与培训老师交流


       在下午的学习中,学生们参观了核电站系统及相关设备的演示模型,参观了与34号机组主控制室完全相同的1:1的全范围模拟机。通过田新宇老师、王鹏云老师的介绍和讲解,学生们对核电站的系统组成、工作原理和流程有了更直观的印象,对部分现象和机理进行了实操实训,更深入地了解到核电站主控室的日常工作和操作流程。

留学生参观全范围模拟机

工作人员对核电站厂房布置进行讲解

最后,大家一起到观景台俯瞰红沿河核电站全貌,6台机组、厂房布置尽收眼底。一天的参观充实紧张,留学生们感到收获颇丰,纷纷合影留念。

留学生和电站工作人员合影留念 

核科学与技术学院一直高度重视留学生的培养,在国际原子能机构和中国原子能机构的鼎力支持下招收留学生来我校攻读学位。通过此次参观实习,能够加深留学生对核电站的认识,巩固相关基础知识,提高我院人才培养水平,为“一带一路”愿景和世界核能和平利用做出贡献。