黑龙江省核学会举办2018年第二期辐射安全与防护培训班

作者:崔媛点击数:121更新时间:2018-11-07

为强化核与辐射安全从业者的法律法规意识,全面普及、提升核安全文化水平,切实提高黑龙江省从事辐射工作人员的专业技术能力,2018111日至2日,黑龙江省核学会在哈尔滨工程大学举办2018年第二期辐射安全与防护培训班。

培训班邀请了黑龙江省辐射环境监督站和哈尔滨工程大学核科学与技术学院3位专家授课,详细讲解了《中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《黑龙江省辐射污染防治条例》、辐射安全与防护基础知识、射线装置的辐射安全、放射源的保安和安全管理、放射卫生标准概述与医用X射线诊断放射防护要求等内容。

各核技术利用单位辐射安全管理人员、辐射岗位从业人员等共107参加了培训。培训共11学时,多媒体课堂授课9学时,结业考试(笔试)2学时。培训考试合格后,将统一发放《辐射安全与防护培训合格证书》,切实做到持证上岗,增强辐射安全意识和防护管理能力,保障我省辐射环境安全。

2018年黑龙江省核学会共组织辐射安全与防护培训班3期,培训从业人员近400人。通过培训,加强了核领域人才培养(继续教育培训),同时深化宣传了黑龙江省核文化、核理念。