核化工系放射性废物处理课题组召开科研运行模式交流座谈会

作者:董博然点击数:332更新时间:2018-06-16

6月14日下午,核化工系放射性废物处理课题组科研运行模式交流座谈会31号楼召开,会议主题是“人人有事做,事事有人做”。参加此次会议的是放射性废物处理课题组全体师生,会议特邀谭思超老师课题组的李兴博士和苏建科硕士分享交流科研经验,会议由马福秋老师主持



李兴博士从事反应堆燃料组件相关的课题研究,主要介绍了读博以来的科研经历。他从科研项目的前期申请、中期进展和后期的项目验收,全面的介绍了研究生科研团队开展项目过程中的分工协作情况,如何积极主动的承担任务情况,以及组会召开情况等等。李兴博士说:“自从读了博士,自己的兴趣爱好逐渐从以前的游戏、足球转移到了科研工作上面。现在自身的成就感也不再是从前的能在游戏中取得多么惊人的成绩,而是能取得怎样的实验成果,能发表几篇的高水平论文”。李兴博士认为自己现在的工作是繁忙的,这其中有了更多的交流,更多的付出,同时也有了更多的进步。最后的交流提问环节中,他还风趣地说“收入和学历是成正比的!”以此鼓励研究生应该更多的投身科研之中。



苏建科硕士从科研学术、团队建设、个人发展三个方面更为系统地分享了他的经验。科研学术方面以撰写申报书为例,其实失败是很正常的事情,只有不断地练习,改正才能对此驾轻就熟。团队建设方面,苏建科着重强调要有意识地为老师分忧,去帮老师处理作为一个学生力所能及的事情,这样自己得到相应锻炼和成长的同时,把老师从繁重的事务性工作中解脱出来,老师才能把精力投放在更有意义的事情上,带动整个团队的发展,如此良性循环,势必打造一个高效全面的团队。关于个人发展,苏建科又以“说、做、谈、发展、汇报”五个词高度概括了每一个学生应该注重培养自己哪些技能。同时他根据自己不久前的面试经历告诫大家要开阔眼界,既不要盲目自信,也不要无端自卑

两位同学分享经验后,核化工系的同学们也积极发问,提出了自己在科研生活中所遇到的问题。一番交流学习过后,同学们对各自下一阶段的学习和科研任务也有了更为明确的方向。