学校危险化学品安全管理经验交流会在我院召开

作者:訾刚 马福秋点击数:13更新时间:2017-12-23

高校实验室是开展实验教学、培养学生创新能力、实践能力和教师进行科学研究的重要场所。危险化学品是高校师生在教学、科研过程中广泛使用的实验用品,由于其具有易燃、易爆、易中毒、腐蚀性等特点,容易发生安全事故。危险化学品的安全管理是高等学校实验室安全管理工作的重要组成部分,直接关系到广大师生的身体健康和生命安全。为加强高校危险化学品的安全管理,促进各部门之间的学习与交流,提高实验室技术安全管理水平和应对公共突发事件能力,1222日上午,学校危险化学品安全管理经验交流会在我院召开,校安全保卫处、后勤基建处、本科生院、科学技术研究院及相关学院的安全人员和实验教师等参加了此次交流会,会议由安全保卫处副处长张世彤主持。

会上,各部门人员分别作了典型发言,结合自身工作和部门实际阐述了在危化和压力容器安全管理工作中的做法,提出了抓好危化实验、药品管理和生产安全等工作的注意事项和目前存在的问题。这次会议通过相互交流,取长补短,对促进学校危化品管理和使用起到了积极作用。

会后,各参会人员参观了我院的危化品存放药品库和基础化学实验室,查看了危化品相关管理记录,对我院的危化品管理和使用方面所做工作给予了充分肯定。张世彤副处长号召各兄弟院系向核学院学习,加强对危化品的管理。