黑龙江省核学会为会员单位开展核科普知识讲座

作者:马福秋点击数:13更新时间:2017-12-21

提到放射性核素治疗,许多人便谈“核”色变,由此引发了患者以及周围人员对“核”的恐惧!包括部分工作人员对核素治疗也产生畏惧感。1217日,黑龙江省核学会联系组织学会常务理事孙普男教授(黑龙江大学物理学院院长),到解放军第二一一医院核医学科进行为期半天的核科普知识讲座和交流,就有关放射性核素防护以及相关基础知识做了详细解读,省核学会常务理事张文书(解放军第二一一医院核医学科主任)亲自参加交流。

孙普男院长的讲解既全面又生动,从基础理论到实际操作演示,从实地仪器测试到精确数字计算,科学的论证了无论是患者接受的辐射剂量还是工作人员年累计剂量限值都在安全范围之内。此次核科普知识讲座,消除了大家以往对“核”的畏惧感,对于今后的工作开展具有很强的指导意义。

  

      解放军第二一一医院核医学科开展放射性核素敷贴治疗皮肤血管瘤及瘢痕疙瘩已有40年历史,尤其在婴幼儿皮肤血管瘤敷贴治疗上积累了丰富的经验,多年来为来自全国各地皮肤血管瘤患者治疗10余万人次,治愈率达98%以上,取得很好疗效,成为国内开展放射性核素治疗婴幼儿皮肤血管瘤以及瘢痕疙瘩的一大亮点。