反应堆严重事故缓解技术国外学者来院交流访问

作者:刘新星点击数:118更新时间:2017-09-21

       近期,一批国外学者应核动力装置研究所邀请来院访问交流。此次来访的专家学者与研究所教师和学生针对具体的研究课题有深入的交流讨论,为双方在以后的合作研究打下基础。

91日,德国贝克尔技术研究所副总经理兼反应堆安全与工程部主任Sanjeev Gupta博士来院访问。


Sanjeev Gupta博士目前任职于德国贝克尔技术研究所,负责德国THAI实验项目及国际核安全项目OECD/NEA THAI-3


91日上午,Sanjeev Gupta博士与研究所教师于三甲会议室进行了会谈并于会后参观了实验室。91日下午,Sanjeev Gupta博士在31号楼370室作了题为《THAI实验项目及其在反应堆严重事故工况下安全壳安全评估中的作用》的报告。


       920日,瑞士保罗谢尔联邦研究所(PSI)核能与核安全部研究员Dr. Davide Papini前来实验室参观交流。


       920日下午,Dr. Davide Papini于三甲实验室会议室作了主题为“核反应堆安全壳内氢气分层与缓解措施分析”的报告,研究所部分教师与研究生参加了此次报告会。Dr. Davide PapiniPSI的起源说起,为大家详细介绍了关于用GOTHIC软件对安全壳内氢气行为进行模拟的研究。会后,研究所教师与研究生踊跃提问,与Dr. Davide Papini热切交流相关技术问题。报告会结束后,Dr. Davide Papini在教师带领下参观了三甲实验室。


       反应堆严重事故缓解技术作为当前核工程领域研究的热点问题,国内外已有多家单位对此开展研究。研究所在相关技术上有较好的研究基础,承担并出色完成过相关项目。同时,研究所教师作为IPRESCA参与成员,开始与其他国家的研究者一同研究。此次相关领域的国外学者前来交流访问,既介绍了相关研究的前沿进展,开拓了研究所学生们的研究视野,也为将来双方的合作研究铺平了道路。