我院优秀毕业生蒲宁和谢庭亮同学回校分享科研经验

作者:马福秋、高晓晴点击数:288更新时间:2017-09-16

915日下午,核化工系优秀毕业生学习及科研成果分享交流会在31号楼370教室举行,邀请了就读于清华大学核能与新能源研究院的优秀博士生蒲宁和谢庭亮同学回学院分享交流科研经验,本专业的五位教师、全体博士生和硕士生、2015级本科生等60多人参加了此次分享交流会。

会议由矫彩山教授主持,矫老师为大家简要介绍了两位同学的学习和科研经历,鼓励大家向他们学习。

 会上,首先由蒲宁博士做了题为“XAFS介绍原理、实验以及数据处理的报告,他分别为大家介绍了XAFSX-ray Absorption Fine StructureX射线吸收精细结构)谱软件及其原理、XAFS实验与数据处理的方法、和他的博士课题研究进程,另外还用自己已有的实验数据现场演示了XAFS的使用方法。之后,由谢庭亮博士分享了他在学习、科研和论文创作上的经验和感悟,在文献选择、实验设计及操作、数据和图片的处理、投稿期刊选择、论文写作和应对拒稿等方面一一做了详细介绍。此外,两位博士回答了在场老师和同学们提出的问题,同时对在座学生提出了学习和科研上的建议。



 两位我校优秀毕业生应本专业马福秋老师之邀,专程回校分享他们在学习与科研期间的经验,让我校核化工与核燃料工程专业的老师和学生们对他们以及清华大学的研究方向及进展有了一定的了解,也让在校各年级学生学到了他们的学习及研究方法,看到了他们对待科研的态度,这些经验的分享对于每个人来说都是宝贵的,定会对他们今后人生道路和专业研究方向的选择产生积极的影响。

蒲宁博士,20112015年就读于哈尔滨工程大学核科学与技术学院,是核化工与核燃料工程专业首批本科生,两次获得国家奖学金,两次获评黑龙江省三好学生,校优秀毕业生。2015至今,推荐免试攻读清华大学博士学位,专业为化学工程与技术,导师为陈靖教授,从事乏燃料后处理相关基础化学研究。博士课题研究镧系、锕系离子与配体的配位化学。主要擅长溶液体系通过光谱滴定、量热滴定进行配位热力学研究自己配位环境探测,镧系锕系元素单晶合成与表征,密度泛函理论研究镧系锕系元素配合物电子结构、光谱性质等。

谢庭亮博士,清华大学化学工程与技术专业在读博士,2015年获哈尔滨工程大学核燃料循环与材料硕士学位。现在的研究方向为核用脉冲萃取柱水力学及传质特性的研究;新型核用微萃取器的研发、设计及其应用;微萃取器逆流萃取、反萃取集成及其过程放大;多相流流体流动及传递现象;微反应器合成MOFsMetal orgaic Framework金属有机骨架化合物)材料及材料对废液核素的吸附特性研究。读博期间已发表SCI论文5曾获得哈尔滨工程大学校一等奖学金三次,哈尔滨工程大学国家奖学金一次,哈尔滨工程大学核动力设计一等奖学金一次。