【院长谈人才培养】核学院院长夏虹:把握好审核评估的尺子

作者:核学院院长 夏虹点击数:114更新时间:2017-09-11

编者按:大学的根本在于人才培养,全面提升人才培养质量是时代主题,也是永恒追求。自学校本科教学审核评估迎评工作启动以来,各院系聚焦本科教学保障体系建设,不断凝炼人才培养定位、确立培养目标、制定质量标准,形成培养特色,把评估过程切实变成了总结经验、发现问题、整改提高的过程。学校《工学周报》日前开设“院长谈人才培养”专栏,邀请各院系负责人,在迎评工作基础上,结合学院“十三五”人才培养规划,畅谈对一流本科人才培养的理解,以及如何通过建立一流的本科教学质量保障体系,实现一流人才的培养目标。

  

 201710月,我们将迎接教育部对学校的审核评估,这是继2006年水平评估后,对学校教育教学情况的又一次全面诊断。2006年的水平评估是对本科教学的建设、管理及改革等的全方位评估,通过评估,教育教学的规范性得到了加强,办学条件得到了极大改善。本轮审核评估坚持“主体性、目标性、多样性、发展性和实证性”等五项基本原则,实行的是目标导向、问题引导、事实判断的评估方法。因此,此次评估涵盖了学校人才培养的全程工作,并从培养效果与培养目标达成度、培养目标与社会需求的适应度、教师与教学资源对人才培养的保障度、教学质量运行体系的有效度以及学生与用人单位的满意度等五个维度进行评价,这可以理解为用学校自己确定的人才培养的“尺子”衡量自己的教育教学工作。

 本人作为专家参加了2所高校的审核评估工作,一所是有近60年办学历史的行业特色型大学,该校各方面工作都很扎实,最大的困难是办学空间受限,办学经费不足;另一所高校是新兴的综合性大学,充满办学活力,办学经费充足。这2所大学都有自己的办学定位和特色,因此衡量这2所学校的尺子是不同的,专家就是要根据学校的办学定位、人才培养全过程实施的成效等依据,衡量它自身的尺子确定的是否合适。通过参加审核评估的实践工作,我对此有了比较深的认识,具体谈几点体会。

一、凝炼学校的办学定位,不忘初心

从学校迎接审核评估准备工作来看,深刻理解审核评估的内涵,按照5项原则,对学校的办学定位准确描述,结合行业特色的研究型大学人才培养目标把尺子确定好至关重要。我校已有64年的办学历史,有深厚的军工文化基础,一直坚持面向国家重大需求,与行业密切融合,形成了“三海一核”的办学理念和人才培养特色,因此要不忘初心,准确凝练和表述好学校的办学定位。

在此基础上,对标“6+1项目”,阐述和回答:我们教育教学过程中是如何做的?证明我们教育教学成效的文件、文档是否能够支撑我们的目标达成?我们的教育教学理念是否深入人心?是否成为每一位教师的自觉行动?我们的校友对学校的培养是否满意?我们的学生对学校的教育教学环境、资源是否满意?社会对我们培养的毕业生是否接受?总之,审核评估强调的是:如何立足地区实际、办学历史、传统积淀、学校的现实基础等凝炼出符合学校实际需要、契合学校发展方向的办学定位,真正找到学校自己的“尺子”。从另一个角度看,本轮审核评估的关键点也在于此,专家进校的首要问题是要解决学校“尺子”准不准的问题,要帮助学校调整好自身的定位,这样才能让学校在适合自身的方向上有所发展,并凸显特色,提升教学质量,办出让人民满意的学校。

二、规范化、常态化教育教学过程,保持平常心

平常心很重要,本轮审核评估的重点是“软”的方面,即关注人才培养的质量。按照审核评估的目标性原则就是强调定位和目标的导向性,是用自己的尺子量自己,审核评估的实质就是考察人才培养目标与培养效果的达成度,通过作业、考核、实习、实验、社会实践、毕业设计等对教学内容、教学方法、教学效果的达成效果进行评价,因此教育教学过程及过程管理的规范化、制度保障的常态化、质量监督体系运行的有效性,都会对教育教学的质量产生影响,因此要持之以恒,将工作做在平时,随时都可以接受专家的考核与评估。

三、全员参与,认真准备,坚定自信心

审核评估涉及学校全体教职员工,必须全员重视、全员参与,各部门、单位要围绕本部门在人才培养中的作用和地位,明确在人才培养大教育格局中部门的职能和应发挥的作用及取得的成效,提高认识,认真准备,坚定自信心,凝练特色,支撑学校的人才培养。

四、学院要扎实做好人才培养的各项基础性工作,树立必胜心

学院作为学校办学的主体,通过审核评估,将进一步加强学院在人才培养的主体地位的保障性,在办学定位和培养目标方面要进行以下主要方面的研究:

1、要重视凝练学院的办学定位,梳理学院的办学定位是学院的整体工作,是学院工作的顶层设计,决定着未来发展方向,直接引领学院各方面的工作。学院的定位目标应在学院的发展规划和年度教学工作计划等文件中有明确的表述。

2、学院的办学定位应与学校的办学定位吻合,应适应经济和社会发展需要,符合学院自身发展实际,符合学科、专业的特点及服务面向。

3、学院办学定位应包括人才培养目标、办学的指导思想、教学理念等,并强调本科教学的合理定位。

以核学院为例,在2005年核学院成立之时就提出了:遵循核行业“诚信律己、科学精神、团结协作、社会责任”的核工业用人标准,构建涵盖校园文化、课堂教学、实践教学的学生素质综合评价体系。以培养“思想品德好,辨识能力强,掌握现代核科学技术知识的创新型人才”为目标,按照“宽视野、厚基础、能力强、素质优”的要求,努力培养我国核工业的急需人才和创新型人才。为此,无论是教育教学的理念还是教育教学的投入与保障,已成为学院领导和广大教师的共识。师资队伍建设、科学研究、实验条件建设等各项发展规划及各方面工作均围绕人才培养这一中心工作展开。核化工与燃料工程专业2011年首批入选教育部卓越工程师教育的培养专业,核工程与核技术专业201612月成为首个通过工程教育认证的核专业。针对审核评估,学院把其作为全面梳理学院人才培养及教育教学过程理念、实施、成效的又一次重要契机,全员动员,发现问题,认真改进,以平常心积极准备迎接专家进校考察。

总之,学校迎接教育部审核评估的检验,把握好审核评估的尺子,正确理解审核评估的内涵,不忘初心,保持平常心,坚定自信心,以不断提高人才培养质量为己任,全员参加,扎实做好日常的教育教学工作,相信会向社会、学生、家长交上一份满意的答卷。