核学院首届“核科学与技术”夏令营召开——一次“高大上、接地气”的夏令营

作者:李甜甜、王伟帅、罗炎、孙兰昕点击数:13更新时间:2017-07-15

712-14日,我校核学院成功举办了首届“核科学与技术”夏令营,为国内高校核专业本科生提供了了解我校核学院研究生学习、生活以及发展前景的机会。

按照日程安排,712日是夏令营报到日。当天晚上7点至8点,核学院为营员们举行了一场别开生面、高大上的“欢迎会”——同学们有幸在国际交流中心大会议室与哈尔滨工程大学核科学与技术国际顾问委员会的国际顶尖专家和教授举行了座谈会。顾问委员会的委员有来自美国的TAMU前副校长、国际原子能机构专家Peddicord教授、来自日本东京大学的我校学术大师吉川荣和教授等等。虽然顾问委员会的国际专家几天来连续工作十分劳累,虽然夏令营同学中有人刚刚坐了40多个小时的火车没有休息,但这些都并没有影响交流者的热情,座谈会气氛非常热烈、十分成功。老专家们的幽默风趣打消了“小同学”们的顾虑,积极抓住难得的机会提问问题。学生的提问不局限于专业知识,专家们的解读更是着眼于全球。国际专家向同学们表示,他们认为哈尔滨工程大学是一所非常好的学校,核学院有国内、国际领先的科研,先进的实验设施和测量技术,值得同学们到这里进行核科学方面的研究;而且核学院一直致力于改进科研和教学,这也是核学科国际顾问团成立的重要原因。夏令营同学们提出的问题涵盖核聚变、日本福岛核事故、核废料处理、国际上快堆主要研究、先进核电安全技术、中国核电发展及优势等等,专家们对这些问题从国际视角一一进行了详细解答。一位专家注意到现场只有两位女同学,他非常严肃认真地向同学们解释,核电安全性是得到国际上一致关注的,核工业安全等级是极高的,女性和男性一样可以进入该行业……由于时间关系,有的同学未来得及提问,座谈会在意犹未尽中结束。

 夏令营营员与国际顾问委员会专家座谈

 

713日上午830分,核学院夏令营开幕式于31号楼344会议室举行,学院领导出席开幕式,并向同学们介绍了核学院的教学和科研情况。核学院在校教师参加了开幕式。


夏令营开幕式

 

夏令营合影

 

开幕式结束后,夏令营同学们与中美暑期班HEU-TAMU Summer School的中美两国同学们进行了交流。中美暑期班是哈工程核学院国际化办学的重要组成部分,每年在哈尔滨工程大学举办,约20名美国德州农工大学本科生及15名左右哈尔滨工程大学核学院本科生一起学习和活动,并到中国的核电站参观。在这个“国际论坛”上, 两国学生就核能的未来、国际交流、专业学习、教学、科研、就业等等各方面进行了交谈和讨论。夏令营同学们再次切身感受到核学院国际化特色,横向比较了与哈工程核专业学生、美国德州农工大学核专业学生在专业学习等方面的差异。

 

夏令营同学们与中美暑期班同学们进行交流


713日下午,核学院安排夏令营同学参观学院实验室,深入了解学院科研实验情况及研究生参与科研工作情况。国防重点学科实验室核动力安全与仿真中心、省重点实验室、核动力装置研究所等基层学术组织均选拔优秀青年导师、优秀硕博士研究生向夏令营同学介绍实验装置。同学们在参观学习过程中与讲解员进行了讨论,对学院国际、国内领先的核动力仿真技术、核动力热工水力实验技术有了深刻了解和认识。


参观实验室



参观实验室


714日上午,核学院为夏令营同学安排了与学院研究生导师、教授的座谈会,同学们进一步了解了核学院在高层次人才培养方面的特色及取得的成果。下午,核学院根据夏令营期间同学们的表现及面试情况,评出了优秀学员并颁发了优秀营员证书。

    很多同学表示,这次夏令营收获满满,各项活动既高大上又接地气,他们非常想到哈工程核学院继续研究生的学习。