苏光辉教授来校作《核科学与技术进展讲座》报告

作者:郑光宗点击数:13更新时间:2017-06-08

67日上午,西安交通大学苏光辉教授应邀来校,在21B113教室作了题为“基于CFD多孔介质模型的核电厂关键组件三维热工水力计算”和“海洋条件下核动力系统关键热工水力现象特性研究”的讲座报告。核学院教师、研究生听取了此次讲座,夏虹教授担任此次讲座主持。

讲座上,苏光辉教授首先向大家介绍了多孔介质模型的应用背景,指出传统方法在模拟核电厂关键设备热工水力现象时的不足,接着从基本数学模型出发阐述了模型的机理,并给出基于多孔介质模型的数值模拟在反应堆压力容器、蒸汽发生器和非能动余热排出热交换器等设备上的应用情况。苏光辉教授指出,采用多孔介质模型模拟核电厂热工水力计算这一方法起初受到了学术界的很大质疑,但苏教授十多年来一直没有放弃对它的研究,目前这一研究成果取得了重大进展,并为中科华核电设计研究院所采用。另外,苏教授还对海洋条件下核动力系统关键热工水力现象作了研究报告。

夏虹教授对讲座报告做了总结,在场的老师和同学认真听取了报告内容,多位同学针对自己的研究课题与苏教授进行了交流。