邱爱慈院士来我院作“强脉冲辐射模拟科学前沿”专题讲座

作者:赵东蕾点击数:14更新时间:2017-06-27

      626日下午,中国工程院院士、西北核技术研究所研究员、博士生导师专业、技术少将、西安交大电气学院院长邱爱慈应邀莅临我院,在21B112教室作题为“强脉冲辐射模拟科学前沿”的专题讲座。夏虹院长主持,核学院部分教师、研究生参与了此次讲座。

      邱院士首先介绍了脉冲辐射源的需求背景,以及在材料改进、空间推进、辐射效应、武器性能诊断等多方面的应用前景,并介绍了脉冲功率技术的发展历程以及目前从事的科学研究。

邱爱慈院士作为中国强流脉冲粒子束加速器和高功率脉冲技术领域的主要带头人之一,成功研制了中国束流最强达1MA的低阻抗脉冲电子束加速器“闪光二号”,并主持建成了多功能辐射装置“强光一号”,这些设备在科研试验和高新技术研究中发挥了重要作用,填补了国内的空白。她密切关注国际科研的最新动态,推动并主持开展了“快Z-箍缩物理及其脉冲功率驱动源技术”、“高功率离子束产生和应用”等重要科研项目,取得显著进展,推动了我国国防工业的发展。

最后,师生们提出了一些科研工作方面的问题,邱院士都认真耐心解答,特别就如何深入开展科学研究进行了探讨,师生们获益匪浅。