夏虹院长带队出席国际原子能机构技术合作项目国际会议

作者:点击数:231更新时间:2017-06-05

夏虹院长、曹欣荣教授529日至63日赴奥地利参加国际原子能机构(IAEA60周年成就展暨IAEA技术合作项目国际会议。此次会议的主题是促进成员国及其他相关组织进一步发展伙伴关系,探讨未来合作机遇及技术合作项目的可持续发展方案。160多个国家及国际组织的1000多名代表出席了会议。

  

在会议的中国成就专题分会上,夏虹院长做了题为“核教育与培训:合作,发展与贡献”的报告,介绍了中国在核电高速发展的形势下人才培养所面临的挑战及取得的成绩,分享了哈尔滨工程大学核科学与技术学院在承担国际原子能机构技术合作项目CPR 4032的成功经验。夏院长在报告中还详细介绍了“面向新兴核电国家的核教育项目”,该项目作为国际原子能机构的国际援助项目,由中国国家原子能机构(CAEA)牵头,哈尔滨工程大学作为项目执行单位,拟面向新兴核电国家的核电技术人员和管理人员进行核电教育援助,采取与中国核电企业和院所协同的方式,联合进行“核能科学与工程”专业技术人才研究生学历教育。参会期间通过与会议代表交流及分发项目宣传册等方式进一步对项目进行了推广和说明,扩大了学校和学院在国际舞台上的影响力。

此外,在会议期间夏院长一行还参加了会见国际原子能机构相关部门负责人的活动,并与各国参展单位进行了交流。