核科学与技术学院导师候选人风采展示

作者:点击数:953更新时间:2017-06-02


  我们在学习与实践中接受导师的教导,在生活中感受导师的关怀,我们常将师恩埋藏在心底,将师生情珍藏在心中,却鲜有机会表达出我们对导师的敬佩和感激。

“我心目中的好导师”活动为大家搭建了一个向导师表达爱的平台。今天为大家展示的是核科学与技术学院导师候选人风采

 

  夏虹,女,汉族,1962年生,工学博士,教授,博士生导师。曾任中国核能行业协会专家委员会专家、黑龙江省高等教育学会现代教育技术专业委员会第三届理事会副理事长,现任哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长,教育部高等学校教学指导委员会创新方法教学指导分委员会委员、《工业和信息化教育》期刊编辑委员会委员、中国核能行业协会第二届专家委员会人才教育培训专业组委员、中国大学教学杂志审稿专家、原子能科学技术期刊审稿专家、 International Adviser of IJNS(International Journal ofNuclear Safety and Simulation)。主要研究方向为核动力装置性能与设备,核动力安全与仿真,主要研究核动力装置控制与测试技术、核动力安全技术,出版教材3部,在重要学术刊物和国际学术会议上发表论文80余篇。在教学方面,获第七届高等教育国家级教学成果奖二等奖,黑龙江省高等教育教学成果奖一等奖、二等奖各1项,黑龙江省第八届高等学校教学名师奖,中广核“育才奖”一等奖1项、二等奖2项,多次获得本科生、研究生优秀教学奖;在科研方面,主持、参加并完成了多项国防预研项目,获得国家科技进步二等奖、国防科技进步一等奖、国防科技进步二等奖各1项,省部级科技进步二等奖1项,省部级科技进步三等奖5项,专利成果1项;曾多次获优秀共产党员、三八红旗手标兵、巾帼建功立业标兵等荣誉称号。

 

教师寄语

  能够被同学们推荐参加好导师的评选深感荣幸。作为导师我愿意做学生们的朋友和伙伴,在教与学中与你们共同进步,希望你们的聪明才智得到激发、得以发扬,希望你们能够诚信、勤恳、踏实,认真钻研,具有持之以恒的精神,不仅学会做学问,更要学会做人,做正直的人,在科研中丰富自己的阅历,成为国家的栋梁之才。

 

  高璞珍,女,汉族,1968年生,工学博士,教授,博士生导师。曾赴法国格勒诺布尔综合理工学院和香港理工大学开展合作研究。现任哈尔滨工程大学核科学与技术学院副院长,负责学院的教学管理和国际交流工作。任中国核学会妇女工作委员会委员,中国核工业教育学会副理事长国家自然科学基金委员会评审专家,教育部学位论文评审专家《原子能科学技术》审稿专家,《International Journal of Thermal Sciences》、《Annalsof Nuclear Energy》、《Nuclear Engineering and Design》、《Progress in Nuclear Energy》等期刊评阅人核动力热工水力、运行与安全国际会议(NUTHOS)技术委员会成员,《International Journal ofNuclear Safety and Simulation (IJNS)》编委。主要成果:发表学术论文100余篇,其中SCIEI收录50余篇;出版教材《核动力装置用泵》1部;取得授权发明专利2项;主持省级精品课程1门;获得省部级科技进步奖4项。获省教育系统师德建设先进个人省高等学校师德先进个人称号,校优秀主讲教师奖。

 

教师寄语

“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。”——梁启超

“爱国是文明人的首要美德。”——拿破仑

 

  孙中宁,男,汉族,1963年生,工学博士,教授,博士生导师。龙江学者特聘教授,哈尔滨工业大学博士后,赴日本原子能研究所进行访学。在教学方面,曾获校教学优秀二等奖、三等奖、校先进工作者三次、研究生教学优秀工程、优秀硕士研究生指导教师、本科教学优秀主讲教师;在科研方面,以项目负责人的身份先后承担了包括国家自然科学基金、国家重大专项、国家能源应用技术研究及工程示范项目、国防基础研究、核能开发等国家和部委课题6项,承担企业委托各类横向课题10项;以技术负责人或主要参加人身份参加国防973、国家自然科学基金、国防基础研究、国防预先研究、核能开发及企业委托联合研究等课题20余项,处于国际领先水平;在国内外学术期刊及学术会议上发表论文100余篇,申请发明专利40余项。曾获国家科技进步三等奖、国防科技进步二等奖、国防科技进步三等奖各1项,省部级科技进步一等奖1项、三等奖4项,省高校科学技术二等奖1项。

 

教师寄语

  有机会参加“我心目中的好导师”评选活动使我感到非常荣幸和自豪!作为老师,呵护你们成长是我的义务,培养你们成才是我的责任,加油!请相信,在你们追求、拼搏和攀登的过程中,老师永远是你们身旁最坚定的支持者!