“华龙一号”总设计师邢继来学院作“核电发展与华龙一号的技术创新”专题讲座

作者:孟兆明点击数:177更新时间:2017-04-09

48日上午,中国核电工程有限公司副总经理、总工程师、华龙一号总设计师邢继应邀莅临我院,在21B103教室作题为核电发展与华龙一号的技术创新的专题讲座。高璞珍教授担任此次讲座主持,核学院相关教师、研究生听取了此次讲座。

邢继总工程师首先通过介绍国内电力市场形势及核电发展前景和趋势向大家普及了现今的核电发展形势,而后由压水堆核电技术研发历程引出并介绍了华龙一号的设计指导思想和技术特征,进而由浅入深提出了对压水堆核电技术的发展思考,通过提升功率、降低建造成本、降低发电成本和采用新材料的四个发展方向提出了“技术创新是唯一途径”的结论。最后,各位老师和同学向邢总工程师提出一些科研工作方面的问题,增进了学术上的交流并受益匪浅。

 附件:核电发展与华龙一号技术创新.zip