哈工程核学院教师赴第三届国际核知识管理大会学习交流

作者:曹夏昕、高璞珍点击数:22更新时间:2016-11-28

11611日,核学院副院长高璞珍教授率领教师代表团一行5人参加在奥地利维也纳国际原子能机构举行的第三届国际核知识管理——挑战及对策大会(英文名称:Third International Conference on Nuclear Knowledge Management – Challenges and Approaches),并参展。

本次会议由国际原子能机构(IAEA)主办,国际经合组织核能协会(OECD Nuclear Energy Agency)协办,是一个多学科的盛事,由IAEA多个部门通力协作。该会为全球核领域各类组织中的管理者、决策者和知识管理专家提供了一个共享核知识管理经验和教训的交流平台。

会议范围包括以下8个系列:

策略和知识管理前沿问题、

新建项目的知识管理、

在建核设施的知识管理、

退役和环境修复项目的知识管理、

核法规遵从性的知识管理、

非动力的核科学和应用的知识管理、

核技术研究、开发和创新知识管理、

信息和档案管理的问题和方法。


400多名来自国际原子能机构成员国和核组织的参与者出席了这次会议。会议设置了40多个大会全体报告和特邀报告,精彩纷呈,还安排了研讨会、展会交流和海报等内容,30多家单位参展。

参会人员围绕核领域尤其是核电站的知识管理、知识传承、知识产权、人员培训、信息档案等多方面的发展和做法展开了探讨和交流。

国内上海核工程研究设计院、清华大学、南华大学、东华理工大学等也派出了代表参会。

我校代表团参加了大会及会议期间的展览,在大会期间进行了交流学习。教师代表积极参加大会报告以及分会场的报告;高璞珍教授与一些国际学者专家、核电公司代表及IAEA专家等就核专业人才培养、知识管理等主题进行了深入交流;李磊、周羽、宋玉收、曹夏昕老师在展会区与参会的各国学者就核动力仿真技术、核化工、核技术及核动力装置性能方面的研究进展和学生培养情况进行了交流。

代表团出发前精心准备,核学院布置了6块展板,同时播放学校的宣传片,播放虚拟仿真的核电厂布置、反应堆、燃料组件、蒸汽发生器、汽轮机、上冲泵、气动阀等系统和设备,全面地介绍了核学院的人才培养、科学研究、国际合作、条件设施、学科发展等,向全世界核工业界、核教育界展示我校核学科的人才培养和科学研究成果,分享我们的经验和知识,构建我校的全球合作伙伴网络。

我校还向IAEA捐款以赞助此大会,得到IAEA的感谢。

会议网站:

http://www-pub.iaea.org/iaeameetings/50805/Third-International-Conference-on-Knowledge-Management

(一)参会老师在IAEA会议中心合影


(二)参会教师与专家交流

(三)哈工程展区